USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.07$ ↓
-0.050
BTC
11878.38$ ↑
+0.021
ETH
395.83$ ↑
+0.014
LTC
58.30$ ↑
+0.024
ГлавнаяГосударствоУчастников незаконного митинга не привлекали к уголовной ответственности

Участников незаконного митинга не привлекали к уголовной ответственности

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко

Заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко, выступая на заседании комиссии по земельной реформе, заявил, что в результате попыток провести несанкционированные митинги 21 мая этого года, к административной ответственности привлечен 51 человек. В то же время, нет ни одного лица, кто был бы подвергнут уголовной ответственности за свое участие в незаконных действиях 21 мая, заявил заместитель генпрокурора. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Накануне этих событий генпрокурор дважды обращался к населению на протяжении недели. Он всех призывал, что несанкционированные митинги – это незаконные митинги. Для чего это вообще делалось? Для того чтобы исключить как можно больше негативных контактов с полицией. Все сделали в несколько этапов. Вообще на фоне тех событий, когда в Алматы у нас нашли оружие, бутылки с бензином, арматуру, это не могло не волновать. После чего ДВД и МВД сделали заявление, что они переходят на усиленный вариант ведения службы. Ведь это тоже было предупреждением», - констатировал в ходе заседания комиссии по земельной реформе заместитель генпрокурора РК.

Он сообщил, что каждым человеком, кто открыто декларировал свое участие в незаконных митингах, велась профилактическая беседа.

«Но нет, некоторые все равно пришли, однако они понимали, что в отношении них будет воздействие правоохранительных органов. Но я хочу сообщить, что никого по событиям 21 мая мы к уголовной ответственности не привлекали. 51 человек был привлечен к административной ответственности и только четыре к аресту. Я сам видел кадры, когда человек кидается на полицейского с кулаками: вы думаете, что после такого никакой реакции не последует. Конечно, последует», - заверил Андрей Кравченко.

По его словам, 12 человек были оштрафованы. Кроме того, 21 участник событий 21 мая судом лишь предупреждены. И больше никого не задерживали.

Замгенпрокурора отметил, что в ходе работы земельной комиссии ему передали 30 жалоб, из них только восемь было по событиям минувшей субботы. Он пообещал, что эти жалобы будут рассмотрены, однако они исходят от людей, которые вообще не были подвергнуты административным взысканиям: они находятся на свободе и никаких к ним претензий со стороны правоохранительных органов не имеется. В то же время, Андрей Кравченко допустил, что не может гарантировать, что со стороны полиции не применялось грубых действий, нарушающих права граждан. Однако все подобные инциденты будут надлежащим образом расследованы.

Заместитель генерального прокурора привел пример. От двух человек поступили жалобы в Актюбинске: они были задержаны, к ним был применен административный арест – 10-15 суток. Но буквально вчера в течение дня суд пересмотрел им меру наказания до 7 суток, и они тут же были отпущены на свободу.

«Мы открыты к контактам: нас также, как и вас волнует то, что происходит, и мы принимаем меры, чтобы негативных контактов и конфликтов у населения с полицией не было», - подвел итог Андрей Кравченко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: