USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.68$
+0.140
BTC
67020.90$
+676.300

Банки не заинтересованы продавать залоговые квартиры

Фининституты не подавали заявок Казахстанской ипотечной компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банки не заинтересованы продавать залоговые квартиры- Kapital.kz

Банки не заинтересованы продавать свои залоговые квартиры по цене, предложенной Казахстанской ипотечной компанией (КИК), предполагают в компании. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, ранее председатель правления КИК Азамат Ибадуллаев заявлял, что компания планирует выкупать у банков недвижимость и сдавать ее в аренду. «У банков очень много залоговых жилых объектов. У некоторых банков есть целый пул квартир, которые пустуют, банки их не используют. Фининституты уже сформировали по таким проблемным кредитам провизии», - сообщил он.

Глава КИК ранее озвучивал, что у банков планируется приобрести квартиры «по стоимости существенно ниже рыночной».

Впрочем, пока намерения КИК не реализовались. «Заявок от банков на продажу квартир в рамках программы «Нурлы жол» не поступало», - пояснили в компании. Отметим, по информации КИК, ни в 2013 году, ни в 2014 году от банков также не было заявок по продаже своей залоговой недвижимости.

«В 2014 году был проведен открытый тендер по закупу квартир в Алматы на сумму 5,2 млрд тенге, общей площадью порядка 24 600 кв метра. В 2015 году в рамках реализации программы «Нурлы жол» компанией были проведены открытые тендеры по приобретению и строительству жилья, цена покупки – до 200 тыс. тенге за квадратный метр в Алматы и Астана и до 165 тыс. тенге в остальных регионах страны. Цена строительства – до 185 тыс. тенге в Алматы и Астане и до 150 тыс. тенге в остальных регионах страны. Как показала практика, и без банков на рынке в 2014-2015 годах было достаточно предложений по продаже жилья, что позволило перевыполнить поставленные перед компанией задачи», - подчеркнули в КИК.

Также в компании уточнили, что в целом по программе «Нурлы жол» подписаны договоры на 669 тыс. квадратных метра (11 758 квартир) на сумму 103,9 млрд тенге.

«По объектам 2015 года сдано в эксплуатацию 427,5 тыс. квадратных метра (7 237 квартир) на сумму 66,3 млрд тенге – при плане 401 тыс. квадратных метра. По объектам 2016 года уже ведется строительство 243,5 тыс. квадратных метра (4 521 квартира) на сумму 37,6 млрд тенге – при плане 326 тыс. квадратных метра», - уточнили в КИК.

Напомним, ранее в КИК рассказали, почему компании выгодно выкупать залоговые объекты. «Готовую к эксплуатации недвижимость для последующей сдачи ее в аренду по программе КИК оперативно найти очень трудно. Цикл строительства жилых объектов может занять 1,5-2 года. Если же банки продадут нам залоговую недвижимость, то ее можно будет оперативнее предоставить в аренду, чем если бы мы ждали когда строительные компании построят дома… Мы ведем переговоры не только с банками о приобретении залогового жилья, но и разговариваем с госорганами. Мы узнаем у государственных органов, где имеется недвижимость, которая никак не используется», - сообщил заместитель председателя правления КИК Болат Досмухаметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.