USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.09$ ↓
-0.180
BTC
10866.59$ ↓
-0.021
ETH
373.27$ ↓
-0.032
LTC
47.00$ ↓
-0.040
ГлавнаяЭкономикаКазахстан планирует поставлять во Вьетнам алкоголь

Казахстан планирует поставлять во Вьетнам алкоголь

Сенат ратифицировал соглашение о создании зоны свободной торговли между странами

Сенат Казахстана на пленарном заседании принял закон «О ратификации соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами - членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам первого вице-министра национальной экономики Марата Кусаинова, соглашение о свободной торговле с Вьетнамом охватывает такие направления торгово-экономического сотрудничества, как меры торговой защиты, санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, защита прав интеллектуальной собственности, конкуренция, правила происхождения, таможенное сотрудничество, устойчивое развитие, электронная торговля и т. д.

«Казахстан импортирует (во Вьетнам. – Ред.) только свинец и асбест, а из Вьетнама на наш рынок поставляются сотовые телефоны, компьютеры и спортивная одежда и обувь. Подписание данного соглашения устраняет барьеры, мы по нулевой ставке уже сможем экспортировать во Вьетнам те товары, которые пользуются там спросом. В первую очередь зерно, муку и черные металлы. Недавно объединение «КазАлко» подписало соответствующее соглашение с вьетнамскими коллегами по импорту на данный рынок алкогольной продукции», - отметил Мурат Кусаинов.

По его словам, на сегодня объем внешней торговли Казахстана с Вьетнамом превышает 200 млн долларов. При этом на импорт из Вьетнама приходится 190 млн долларов, на экспорт - 10 млн долларов.

Между тем в соответствии с нормами соглашения между странами ЕАЭС и Вьетнамом по большинству товаров устанавливается беспошлинный режим торговли, по некоторым товарам определен переходный период по отмене импортных таможенных пошлин во взаимной торговле. Часть чувствительных товаров изъята из режима свободной торговли, в отношении данных товаров будет применяться пошлина в соответствии с импортным тарифом сторон.

Отметим, что соглашение не предусматривает отмену экспортных таможенных пошлин, они будут взиматься по ставке режима наибольшего благоприятствования, которые применяются при экспорте в другие третьи страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: