Казахстан планирует поставлять во Вьетнам алкоголь
АВТОР
ФОТОГРАФ

vm.ru

11.02.2016 • 11:53 4034

Казахстан планирует поставлять во Вьетнам алкоголь

Сенат ратифицировал соглашение о создании зоны свободной торговли между странами

Сенат Казахстана на пленарном заседании принял закон «О ратификации соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами - членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам первого вице-министра национальной экономики Марата Кусаинова, соглашение о свободной торговле с Вьетнамом охватывает такие направления торгово-экономического сотрудничества, как меры торговой защиты, санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, защита прав интеллектуальной собственности, конкуренция, правила происхождения, таможенное сотрудничество, устойчивое развитие, электронная торговля и т. д.

«Казахстан импортирует (во Вьетнам. – Ред.) только свинец и асбест, а из Вьетнама на наш рынок поставляются сотовые телефоны, компьютеры и спортивная одежда и обувь. Подписание данного соглашения устраняет барьеры, мы по нулевой ставке уже сможем экспортировать во Вьетнам те товары, которые пользуются там спросом. В первую очередь зерно, муку и черные металлы. Недавно объединение «КазАлко» подписало соответствующее соглашение с вьетнамскими коллегами по импорту на данный рынок алкогольной продукции», - отметил Мурат Кусаинов.

По его словам, на сегодня объем внешней торговли Казахстана с Вьетнамом превышает 200 млн долларов. При этом на импорт из Вьетнама приходится 190 млн долларов, на экспорт - 10 млн долларов.

Между тем в соответствии с нормами соглашения между странами ЕАЭС и Вьетнамом по большинству товаров устанавливается беспошлинный режим торговли, по некоторым товарам определен переходный период по отмене импортных таможенных пошлин во взаимной торговле. Часть чувствительных товаров изъята из режима свободной торговли, в отношении данных товаров будет применяться пошлина в соответствии с импортным тарифом сторон.

Отметим, что соглашение не предусматривает отмену экспортных таможенных пошлин, они будут взиматься по ставке режима наибольшего благоприятствования, которые применяются при экспорте в другие третьи страны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зона свободной торговли вьетнам ЕАЭС

11.02.2016 • 11:53 4034

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан планирует поставлять во Вьетнам алкоголь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика