Рынок безработных
АВТОР

05.02.2016 • 10:09 4337

Рынок безработных

Каким специалистам в этом году придется тяжелее всего?

В прошлом году компании стали активно проводить оптимизацию затрат. Одной из главных статей расходов компаний остается персонал, поэтому они, надеясь пережить кризис, начали сокращать сотрудников. В этом году ситуация не лучше. Судя по прогнозам Международной организации труда ООН (МОТ), за прошлый год количество безработных в мире составило 197,1 миллиона человек, что на 0,7% больше, чем в 2014 году. По словам аналитиков, безработица будет только расти: уже в следующем году показатель безработицы будет составлять 200,5 миллиона, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Рынок труда менялся еще в начале 2014 года и на протяжении последних двух лет постепенно приобрел четкие признаки «рынка работодателя». Это новая реальность, в которой предстоит жить и работать несколько лет. Такого мнения придерживается Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане. Как отмечает спикер, нынешняя экономическая ситуация крайне сложная и практически мало прогнозируемая. В связи с этим снизился спрос и на персонал. Число вакансий продолжает сокращаться, а количество резюме — расти.

«В ряде отраслей, где падает спрос на сырье, товары и услуги, продолжаются сокращения персонала. Заработные платы в большинстве компаний на фоне роста инфляции остаются прежними, т. е. уровень реальных доходов сотрудников сокращается. Заметно пострадали такие сектора рынка, как финансовый, добывающий, автомобильный, фармацевтический, страховой, туристический. Среди ретейлеров, например, происходит явный передел рынка за счет выхода крупных игроков, имеющих значительные оборотные средства и возможность кредитоваться на особых условиях»,- говорит она.

Как выяснилось, на рынке сохранится спрос на традиционно дефицитных специалистов – в основном инженерно-технических с высокой профессиональной квалификацией, а также на малоквалифицированный производственный персонал. Явно проявляется безработица среди управленцев различных уровней – от топ-менеджеров до линейных руководителей. С другой стороны, из положительных трендов можно отметить возросшую готовность молодых людей рисковать, открывая свой собственный бизнес. Это множество небольших креативных проектов в области высоких технологий, сфере бытовых услуг и сервиса. Если подобные инициативные проекты малого и среднего бизнеса встретят поддержку правительства, то перспектива у рынка сохранится.

Если вновь обратиться к исследованию МОТ, то можно также увидеть положительный тренд на рынке: в мире меняется спрос на трудовые навыки. Работодатели все больше обращают внимание на сотрудников низкой квалификации. Например, сотрудники службы безопасности, в противовес сотрудникам средней квалификации – бухгалтерам и офисным работникам. Эти специалисты стали пользоваться меньшим спросом.

Рынок работодателя

Проблемы экономического характера, технического прогресса и неформальной занятости трансформирует рынок. Число соискателей продолжает расти, количество вакансий – сокращается. Так называемый рынок работодателя приобретает все более четкие признаки. Работодатели стали предъявлять более высокие требования к кандидатам. Кроме высокой профессиональной квалификации нужно обладать такими качествами, как способность к творческой инициативе, готовность брать на себя дополнительные обязанности, выраженную трудоспособность и ответственность за свои действия.

«Работодатели хотят видеть сотрудников, способных приносить предприятию реальную пользу – добавочную стоимость. Эта тенденция, на мой взгляд, имеет долгосрочную перспективу, потому что мир технологий продолжает развиваться, несмотря ни на что. В скором времени мы реально увидим, как ряд рутинных процессов, например, в банковском секторе, заменят IT-программы», - дает свою оценку Шевелева.

Прекратила свое существование некогда регулярная процедура индексации заработных плат. Как выяснилось, значительное большинство компаний, сделавших это в 2014 году, прекратили подобную практику индексации зарплат в 2015.

«Думаю, единичные случаи возможны, но в целом по рынку индексаций не будет и в 2016 году. Многие компании с трудом выживают в текущей экономической реальности. Персоналу важно понимать, что этот круг замкнутый – падает спрос на товары и услуги, соответственно, снижается производство, что порождает сокращение доходов предприятия и сотрудников, далее – снижение их покупательской способности, приводящее опять к низкому спросу. Постепенно жизнь сбалансируется в пределах новой реальности, и опять всем всего будет хотя бы достаточно, пока экономика не пойдет в рост. А сейчас придется работать больше и потреблять меньше. Таков рынок»,- резюмирует Шевелева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица рынок труда IT

05.02.2016 • 10:09 4337

Поделиться
Рынок безработных
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus