В Казахстане насчитывается 2,1 млн самозанятых

450 тыс. граждан в стране не имеют работы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: gorodn.ru

Фото: gorodn.ru

В министерстве труда и социальной защиты населения представили данные Центра развития трудовых ресурсов по итогам III  квартала текущего года, передает центр деловой информации Kapital.kz.

Так, по сведениям министерства, в сравнении со II кварталом было отмечено незначительное сокращение рабочей силы (-4,4 тыс. человек) в целом до 9,3 млн, а количество самозанятых выросло (+4,6 тыс. чел.) до 2,1 млн, подавляющая часть из которых (92% или 1,9 млн. чел.) – продуктивно самозаняты.

«По итогам III квартала численность занятых составляет порядка 8,8 млн человек и в сравнении с предыдущим кварталом снизилась на 2,8 тыс. или на 3 сотых процента, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, наоборот, увеличилась на 12,5 тыс., или на одну десятую процента. Количество наемных работников по-прежнему составляет 6,7 млн, а безработных около 450 тыс. человек», – сообщила управляющий директор ЦРТР Александра Молчановская.

В разрезе село/город тренд по отношению к структуре рабочей силы не поменялся: города остаются главным полем для наемных работников (65%), а село – в большей степени для самозанятых (57%).

В целом прошедший квартал отметился снижением общего количества безработного населения как по отношению ко II кварталу текущего года, так и к аналогичному периоду прошлого года. Так, в сравнении с предыдущим кварталом 2022 года численность безработных снизилась на 1,6 тыс. человек, а к аналогичному периоду прошлого года – на 448 человек.

«Если в разрезе местности проживания нет значительных изменений в уровне безработицы, то в разрезе пола наблюдается квартальное увеличение незанятости среди женщин (+0,4 п.п.) до 5,7% и ее падение среди мужчин (-0,3 п.п.) до 4,1%. Уровень молодежной безработицы в III квартале текущего года увеличился на 0,1 п.п. и стал равен 3,9%. Как и во взрослом сегменте, безработица среди молодых женщин (4,3%) больше, чем среди молодых мужчин (3,3%)», – проинформировала Александра Молчановская.

В региональном разрезе по сравнению с предыдущим кварталом уровень безработицы практически не поменялся, за исключением небольших колебаний в отдельных регионах. Так, в Мангистауской (5,3%), Туркестанской (5,3%), Западно-Казахстанской (5%), Кызылординской областях (5%), а также в Алматы (5%) и Шымкенте (5%) зафиксирован уровень безработицы выше среднереспубликанского значения (4,9%).

Минимальный же уровень безработицы наблюдался в области Ұлытау (4,1%) и Карагандинском регионе (4,3%).

По отдельным группам среди наемных работников отмечаются сезонные сдвиги. Так, за квартальный период увеличилась работа по найму у фермеров и по договорам ГПХ в летнее время и период сельскохозяйственных работ, при этом за годичный период рост наемной занятости наблюдается в организациях (87% от всех наемных или 5,9 млн чел.).

«В региональном разрезе по состоянию на III квартал текущего года наемная занятость, как правило, наряду с мегаполисами превалирует в Карагандинской, Павлодарской и Актюбинской областях – кумулятивно здесь работает почти каждый пятый наемный. А среди самозанятых в тройке лидеров находятся Туркестанская, Алматинская и Кызылординская области с общим количеством самозанятых 751,2 тыс. или 35% всего самозанятого населения», – добавила Александра Молчановская.

По видам экономической деятельности, как и в предыдущем квартале, лидерами по количеству занятого населения остаются сферы торговли, сельского хозяйства, образования и промышленности, в которых кумулятивно работали порядка 4,8 млн человек или 55% всего занятого населения.

Вместе с тем за июль-сентябрь наибольший прирост по количеству занятых демонстрировали сферы искусства, развлечений и отдыха (+4,8% или +6,6 тыс. чел.), проживания и питания (+4,1% или +7,6 тыс. чел.) и транспорта (+3,4% или +20,9 тыс. чел.). Эти же сферы показывают наибольшую динамику в приросте занятого населения по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Наибольшее снижение численности занятых за квартальный период наблюдалось среди работников прочих видов услуг (-15,8 тыс. чел. или -4,8%), финансов и страховой деятельности (-10,5 тыс. чел. или -5,6%) и энергетики (-7,2 тыс. чел. или -4,9%). В случае с последней отраслью сокращение занятости наблюдается и в годовой динамике, наряду с операциями с недвижимым имуществом (-5,4% или 9,4 тыс. чел.) и деятельностью в области административного и вспомогательного обслуживания (-4,6% или 13,1 тыс. чел.).

В разрезе профессиональных групп по сравнению с предыдущим кварталом тенденция роста отмечается среди руководителей (+5% или 27,6 тыс. чел.), работников сферы промышленности, строительства и транспорта (+6% или 43,9 тыс. чел.). При этом резкое снижение занятых отметилось в группе служащих в области администрирования (-15% или 60,6 тыс. чел.). Вместе с тем в годовой динамике наблюдается аналогичное сокращение административного персонала и группы неквалифицированных рабочих, которых стало на 97 тыс. чел. (-7%) меньше.

В третьем квартале также существенно выросло количество лиц, работающих минимальное количество часов (менее 10) в неделю – на 37% или на 75 тыс. человек. При этом увеличилось количество занятых людей, которые имели дополнительную работу помимо основной – 32% или 55 тыс. человек.

«В квартальной динамике среднемесячная номинальная заработная плата казахстанцев снизилась на 4% (-12,2 тыс. тенге), но при этом за год она, наоборот, возросла на 23%, составив по итогам третьего квартала 299,8 тыс. тенге. Традиционно заработная плата выше республиканского уровня зафиксирована в Атырауской (527 тыс. тенге), Мангистауской областях (450 тыс. тенге), Астане и Алматы (389,5 тыс. тенге и 338,6 тыс. тенге), а также в области Ұлытау (394,7 тыс. тенге)», – сообщила Александра Молчановская.

В разрезе видов экономической деятельности лидерами по приросту среднемесячной номинальной заработной платы являлись сельское хозяйство (на +21% до 219,9 тыс. тенге), транспорт (на +9% до 393,9 тыс. тенге), а также сфера промышленности (на +7% до 415,5 тыс. тенге). Сокращение среднего размера оплаты труда отмечается в образовании (на -24% до 222,9 тыс. тенге) и финансовой и страховой деятельности (на -9% до 535,7 тыс. тенге).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.