Утилизационный сбор во благо отечественного автопрома
ФОТОГРАФ

auto.tsn.ua

19.01.2016 • 12:05 37221

Утилизационный сбор во благо отечественного автопрома

К уже имеющемуся сбору за первичную регистрацию автомобилей в Казахстане скоро добавится еще и утилизационный сбор

Для защиты отечественных автопроизводителей на фоне вступления в ВТО Казахстан пошел по пути России и введет экологический утилизационный сбор. Министерство энергетики РК утвердило Методику расчета платы за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов. Об этом пишет Motor.kz.

По Методике для производителей (импортеров) автотранспортных средств сумма платы, подлежащая внесению на текущий банковский счет, исчисляется самостоятельно производителями.

После того как примут поправки, импортерам и частным лицам придется платить и утильсбор. Kolesa.kz опубликовал ставки и коэффициенты за утилизацию автотранспортных средств. Расчет платы производится следующим образом:

По = Базовая ставка X коэффициент (где По — плата за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации одного транспортного средства после утраты потребительских свойств, подлежащая оплате производителями (импортерами).


7624292f30fd40324a3bf0d07cc.jpg

1 МРП на 2016 год установлен на уровне 2121 тенге.

Так, например, купив Toyota Camry с мотором 2.5 в России при постановке на учет придется заплатить еще 500 МРП (в 2016-м - 1 060 500 тенге), притом что сбор за первичную регистрацию никто не отменял. Ну за автомобиль с двигателем более 3000 куб. см придется заплатить чуть больше двух миллионов тенге.

Удивительно, но в документе, который предполагал сборы и за первичную регистрацию, нашлось место и утильсбору, правда, тогда предполагалось определить ставки, но уже тогда было понятно, что отечественным производителям будут компенсировать утильсбор из денег, собранных от импортеров.

И напоследок - владельцев уже зарегистрированных в Казахстане автомобилей данное нововведение не коснется.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автопром утилизационный сбор авторынок

19.01.2016 • 12:05 37221

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus