В ЮКО выявлено более 200 фактов лжепредпринимательства
ФОТОГРАФ

otyrar.kz

ИCТОЧНИК

otyrar.kz

09.01.2016 • 12:56 5240

В ЮКО выявлено более 200 фактов лжепредпринимательства

Ущерб, нанесенный государству, в виде неуплаченных налогов составил 166 млрд тенге

Вопросы противодействия теневой экономике и борьбы с лжепредпринимательством рассматривались на расширенном оперативном совещании в прокуратуре ЮКО.

Так, за 11 месяцев прошлого года органами государственных доходов возбуждено и расследуется 203 уголовных дела о лжепредпринимательстве, что в 12 раз больше показателя 2014 года (17 дел). Ущерб, нанесенный государству, в виде неуплаченных налогов составил 166 млрд тенге, об этом пишет otyrar.kz.

Выявлена и пресечена деятельность 9 преступных групп, осуществлявших выписки фиктивных счетов-фактур и занимавшихся обналичиванием денежных средств.

Все чаще к услугам лжепредприятий прибегают организации, признанные победителями государственных закупок, и те, в которых имеется доля государства (государственные коммунальные предприятия, товарищества, учредителями которых выступают акиматы и т.д.). К примеру, в ходе расследования уголовных дел установлено, что 64 победителя государственных закупок и 71 предприятие квазигосударственного сектора имели взаиморасчеты с лжепредприятиями на общую сумму 10,5 млрд тенге.

Между тем, прокурор области напомнил представителям бизнеса и палаты предпринимателей об их социальной ответственности перед государством и обществом. При этом отмечено, что государство создает все условия для защиты прав предпринимателей, в то время как некоторые недобросовестные бизнесмены используют инструменты теневой экономики. Вышеуказанные суммы неуплаченных налогов возникли в том числе в период действия моратория. Поэтому бизнес-структурам предложено осуществлять прозрачную и добросовестную предпринимательскую деятельность.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лжепредпринимательство новости Южно-Казахстанской области

09.01.2016 • 12:56 5240

Поделиться
В ЮКО выявлено более 200 фактов лжепредпринимательства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus