Эксперт: Сделки на рынке недвижимости должны проводиться на уровне 160-180 тенге за доллар

Ситуацию на рынке прокомментировал Ермек Мусрепов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперт: Сделки на рынке недвижимости должны проводиться на уровне 160-180 тенге за доллар - Kapital.kz

Есть ли жизнь на рынке недвижимости, когда доллар перешагнул отметку в 340 тенге? В данном сегменте на сегодняшний день наблюдается еще более очевидная стагнация, когда участники сделок не могут определиться со стоимостью жилья из-за непостоянства курса иностранной валюты, а отказаться совсем от денежной единицы США в пользу казахстанской национальной валюты те же участники сделок пока не рискуют. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал президент казахстанской Федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

«Изменения чуть ли не каждый час привычного соотношения стоимости недвижимости в долларах, которая раньше была и на сегодняшний день сложилась, для участников рынка недвижимости это полный хаос. Никто не может дать даже какую-то краткосрочную перспективу, как зафиксируется стоимость доллара. Тем самым подтверждается наш прогноз и факт того, что надо уходить от долларового эквивалента и фиксировать стоимость квадратного метра в тенге, для того чтобы участникам рынка было удобнее совершать сделки и ожидать каких-то определенных операций с недвижимостью. Привязка к доллару ни к чему хорошему не приведет. Сегодня мы зафиксировали 340, еще позавчера было 310. И эта разница в 30 тенге очень существенная для определения стоимости квадратного метра в долларовом эквиваленте», – говорит глава Федерации недвижимости Ермек Мусрепов.
По его мнению, самый справедливый на сегодняшний день индекс, который может стать отправной точкой в оценке сделок, должен складываться из расчета 160-180 тенге за доллар. То есть на уровне, который был до прошедших трех девальваций.
«Это более-менее доступные цифры по стоимости квадратного метра и жилой, и коммерческой недвижимости, и земельных участков, которые сложились на тот период, до прошедших трех девальваций. И если мы ту стоимость в тенге берем, она остается неизменной, а в долларовом эквиваленте, естественно, она понижается. В коридоре от 160 до 180 тенге за доллар сделки совершались на нормальном уровне, активность была на рынке недвижимости. Но, так как доллар начал свой головокружительный взлет, стоимость в долларах увеличилась, и в тенге прирост составляет более 50%, если мы будем привязываться к настоящему курсу. Эта стоимость не соответствует ни желаниям, ни хотениям, всему чему угодно, чтобы совершить какие-то сделки. Потому что не существует таких цен в тенговом эквиваленте», – объяснил Ермек Мусрепов.
Также эксперт по недвижимости подчеркнул: доллар как эквивалент стоимости квадратного метра жилья уже исчерпал себя. Те участники сделок, которые все еще пытаются привязаться к американской валюте, наблюдают нулевую активность на рынке. Цены в тенге уже выставили арендодатели, и, как следствие, казахстанцы успешно снимают квартиры за стоимость в тенге. То же самое произойдет и с куплей-продажей, причем уже в январе-феврале будущего года, прогнозирует Ермек Мусрепов.
Свою оценку происходящему на сегодняшний день на отечественном рынке недвижимости корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz озвучил и председатель экспертного совета республиканской палаты оценщиков Александр Калинин.

«Народу сейчас не до покупок. Когда такое непонятное экономическое положение, о какой недвижимости тут говорить? Рынок автомобилей, к примеру, уже отреагировал, пошел вниз. А автомобиль – это не квартира, в квартире-то жить надо. Цены будут снижаться, обрушаться. В общем, надо выживать просто, и все. Те, у кого большие квартиры, будут менять на маленькие, чтобы хоть как-то экономить. Все весьма печально, печальнее даже того, что мы предполагали и думали. К сожалению, это так», – заключил Александр Калинин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.