USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7177.00$ ↓ -0.010
ETH 142.24$ ↓ -0.027
LTC 43.45$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане запущен проект по повышению энергоэффективности

В Казахстане запущен проект по повышению энергоэффективности

Средства в размере 21,7 млн долларов на реализацию выделил Всемирный банк

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с Всемирным банком официально объявили о запуске проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане». Грант на реализацию проекта в размере 21,7 млн долларов США предоставлен Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству через Трастовый фонд, администрируемый Всемирным банком, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

«Проект направлен на повышение энергоэффективности государственных и социальных объектов, а также улучшение институционной базы, в частности создание механизма финансирования проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности», - указывается в распространенной информации.

В рамках реализации проекта запланированы работы, направленные на сокращение использования энергии в государственных и социальных зданиях, таких как школы, детские сады, больницы, а также уличного освещения в целях демонстрации экономии энергии и сопутствующих социальных выгод.

В качестве первых мероприятий проект поддержит 19 социальных объектов (8 школ и 11 дошкольных учреждений) в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей в ходе строительного сезона 2016 года. Ожидается, что в ходе проведения ремонтных работ в выбранных зданиях будет заменена система отопления и освещения, осуществлена замена окон и дверей, а также проведены работы по утеплению зданий.

Исполнительным агентством проекта выступает Институт развития электроэнергетики и энергосбережения.

Дальнейшие планы включают введение мер по повышению энергоэффективности в крупных объектах энергопотребления, а также развитие рынка энергосервиснных компаний (ЭСКО). В поддержку данных мероприятий проект предоставит техническую помощь по вопросам политики и мерам по повышению энергоэффективности в соответствии с реализацией Национального плана «100 конкретных шагов», проводимых Казахстаном.

Сегодня на встрече Стороны обсудили вопрос реализации «Плана нации 100 конкретных шагов», а именно 59 шаг «Привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно-признанный механизм энергосервисных договоров» - это создание Фонда энергоэффективности как инструмента поддержки энергосервисных компаний по представлению кредитов и займов на льготной основе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.