Одобрен оперативный план по поддержке экономики
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

ИCТОЧНИК

primeminister.kz

22.08.2015 • 14:24 9461

Кризис

Одобрен оперативный план по поддержке экономики

Карим Масимов провел заседание с правительством Казахстана

Сегодня, 22 августа, премьер-министр РК Карим Масимов провел селекторное заседание Правительства, в ходе которого рассмотрен ряд вопросов социально-экономического развития страны в условиях перехода к новой экономической политике, сообщает primeminister.kz.

В частности, был обсужден План мер по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе, а также одобрены оперативные меры Правительства и Национального банка в условиях перехода к инфляционному таргетированию.

Как сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, План оперативных мер включает пять направлений и нацелен как на поддержку экономики в целом, так и ее отраслей.

Согласно Плану, действия Правительства и Нацбанка будут сосредоточены на поддержкереального сектора экономики и стимулировании частных инвестиций, занятости  и создании рабочих мест, поддержании финансовой стабильности, эффективном использовании средств Нацфонда, а также обеспечении сбалансированности республиканского бюджета.

Министр подчеркнул, что «в условиях ограниченности финансовых ресурсов будет продолжена и завершена оптимизация финансирования государственных и отраслевых программ с перераспределением средств на приоритетные направления». Наряду с этим, отметил Е.Досаев, «План оперативных мер дополнится мероприятиями по недопущению роста цен на социально-значимые товары, выработке механизма компенсации срочных депозитов физических лиц и вкладчиков Жилстройсбербанка».

В План также включен региональный блок, охватывающий оперативные меры по поддержке промышленных предприятий, социально-уязвимых слоев населения и обеспечению занятости.

«Предусматривается реализация и других мер оперативного характера, включая меры нетарифного регулированию внешней торговли, защите внутреннего рынка, в целом направленные на стабилизацию ситуации в реальном секторе экономики», - добавил министр.

Члены Правительства также рассмотрели комплекс мер по недопущению роста цен на социально-значимые продовольственныетовары (СЗПТ). Они предусматривают регулирование пороговых значений на СЗПТ, меры антимонопольного реагирования ипресечение недобросовестной конкуренции. Вместе с тем, как подчеркнул министр нацэкономики Е.Досаев, акимам регионов необходимо принять меры по проведению товарных интервенций через Стабилизационные фонды и на регулярной основе проводить сельскохозяйственные ярмарки.

«Кроме того, будет проводиться ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары и до конца текущего года будет сделан анализ основных товарных рынков по СЗПТ для выявления существующих барьеров, препятствующих развитию конкуренции и их устранения», - резюмировал Е.Досаев.

По итогам заседания Премьер-Министр дал ряд поручений руководителям заинтересованных госорганов.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерболат Досаев Курс тенге Карим Масимов

22.08.2015 • 14:24 9461

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus