В Нацбанке назвали причины укрепления тенге

Одна из них - период налоговых выплат

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В мае 2021 года курс тенге укрепился на 0,1%, до 428,71 тенге за доллар на фоне умеренного роста цены на нефть и периода налоговых выплат. Об этом на заседании правительства рассказал глава Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«На фоне улучшения геополитической ситуации и роста реальной ставки доходности ОФЗ после повышения ключевой ставки центрального банка наблюдалось укрепление российского рубля на 2,4%, до 73,4 рубля за доллар. На 8 июня - 72,8 рубля за доллар. Дополнительную поддержку тенге оказывала конвертация на биржевом рынке порядка 290 млн долларов валютной выручки экспортерами в период налоговых выплат», - рассказал Ерболат Досаев.

Также в мае возобновился приток иностранных инвестиций в ГЦБ, в том числе в ноты Национального банка, которые выросли за месяц на 99 млрд тенге.

«Несмотря на локальные положительные факторы, изменение денежно-кредитных условий в развитых странах продолжает влиять на динамику валют развивающихся рынков, в том числе тенге», - отметил глава Нацбанка.

На 9 июня биржевой курс тенге сложился на уровне 426,75 тенге за доллар.

Ерболат Досаев добавил, что министерство финансов продолжает активное размещение на внутреннем рынке. Так, в 2021 году планируется выпуск ГЦБ на сумму порядка 1,9 трлн тенге со сроками погашения от 1 до 15 лет, в том числе в коротком секторе до 5 лет – на сумму до 1 трлн тенге. С начала года министерство финансов разместило ГЦБ на сумму 973,9 млрд тенге по номиналу, по которым спрос превысил предложение в 1,5 раза, а доля участия рынка составила 92,9% против 32,7% в 2020 году.

«Стоит отметить значительный прирост доли инвестиций нерезидентов в ГЦБ, которые выросли с 1 млрд тенге в начале 2020 года до 288 млрд тенге на конец мая 2021 года», - рассказал Ерболат Досаев.

Объем портфельных инвестиций нерезидентов в ГЦБ и ноты Национального банка в мае достиг 801 млрд тенге или 1,87 млрд долларов, что привело к снижению ставки заимствования по ГЦБ до 3 лет на 44 б.п. с начала года. «Таким образом, рост участия локальных инвесторов и приток нерезидентов на фоне привлекательных ставок ГЦБ способствуют построению эффективной кривой доходности, сигнализируя о привлекательности тенговых активов», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: