В Нацбанке объяснили причину укрепления тенге

С начала месяца нацвалюта укрепилась к доллару на 1,7%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Конвертация активов Национального фонда для выделения трансфертов в республиканский бюджет, продажа части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора оказали положительное влияние на курс тенге. По итогам торгов на бирже 15 февраля курс составил 416,92 тенге за доллар и укрепился с начала месяца на 1,7%. Об этом на заседании правительства рассказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБК.

Ерболат Досаев пояснил, что в январе цены на нефть росли за счет решения ОПЕК+ о сокращении добычи в феврале-марте 2021 года. Положительная динамика роста цен продолжилась в феврале, они достигли 63,3 доллара за баррель.

«Эффект роста цен на нефть был нивелирован ослаблением валют развивающихся стран при росте доллара. В результате за январь бразильский реал ослаб на 5,4%, мексиканское песо – на 3,3%, южноафриканский ранд и российский рубль – на 3,2%, тенге ослаб на 0,8%, до 424,21 тенге за доллар», - рассказал глава Нацбанка.

При этом текущий счет платежного баланса, по предварительным данным, в 2020 году соответствует прогнозу Нацбанка и сложился с дефицитом -5,9 млрд долларов, что меньше дефицита 2019 года на 1,3 млрд долларов из-за сокращения доходов к выплате иностранным инвесторам.

«Основной причиной дефицита текущего счета является снижение экспорта товаров за счет сокращения экспорта нефти и газового конденсата. Снижение импорта товаров было умеренным и связано с сокращением ввоза инвестиционных и промежуточных товаров», - рассказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: