USD
530.12₸
+0.470
EUR
546.08₸
+1.440
RUB
5.17₸
+0.010
BRENT
80.79$
BTC
103922.00$
-581.000

Как кризис поможет бизнесу оценить своих работников

Эксперты пришли к выводу, что рынок труда в Казахстане переоценен

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как кризис поможет бизнесу оценить своих работников- Kapital.kz

Эксперты в Астане пришли к выводу, что рынок труда в Казахстане переоценен при общем низком КПД менеджеров и работников, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сегодня на площадке Общенационального движения «Казахстан-2050» в Астане прошла экспертная встреча по злободневной теме девальвации национальной валюты. Эксперты сошлись во мнении, что «свободное плавание» тенге или «инфляционное таргетирование» в принципе предсказывалось давно, просто правительство тратило огромные запасы золотовалютных резервов на искусственное поддержание тенге на том уровне, к которому мы привыкли в последнее время. Однако этот уровень был нереалистичным. При этом, участники дискуссии также предсказали новую эру казахстанского бизнеса, который теперь должен будет жить по средствам и не переплачивать несправедливо завышенные зарплаты некоторым категориям работников.

Так, заведующий кафедрой управления экономикой Академии госуправления при Президенте РК Ерлан Абил пояснил, что коридор до 198 тенге за доллар был установлен гораздо раньше официальных сообщений, еще в феврале. Это было изменение, которое внес председатель Нацбанка. Тогда как свободный плавающий курс – это уже вынужденная мера. Сейчас в РК девальвировали тенге, но не зафиксировали его уровень.

«Посредством девальвации, мы пустили тенге в свободное плавание. Первый день торгов – 198 тенге, второй – 255 тенге за доллар, показали насколько сильно держал национальную валюту Нацбанк», - считает он.

«Это ожидалось экспертами. Еще в ноябре и декабре 2014 года говорили, когда цена на нефть упала и стало ясно, что она уже не поднимется на прежний уровень. И когда мы стали падать со 115 долларов за баррель до отметки в 60 долларов, уже было многое понятно. И если учитывать, что отечественный бюджет верстался по пессимистическому сценарию, где учитывался прогноз в 40 долларов за баррель, то все отдавали себе отчет, что тенге ослабеет, вопрос был только в сроках. Также неясно было, как это произойдет – через одномоментную девальвацию или свободно плавающий курс?! Правительство выбрало второй вариант и думаю, что он наиболее правильный, потому что наши экспортеры получили возможность выпускать товары и конкурировать с ними на внешнем рынке», - заявил Ерлан Абил.  

В свою очередь, предприниматель, директор ТОО «Pasha» Аскар Ахметов сказал, что бизнес однозначно ждал такого поворота событий. Ни для кого не было секретом, что девальвация скоро произойдет, было лишь непонятно, сколько валюты сожжется на поддержании прежнего курса. И будет девальвация мгновенной или постепенной.

«Доверие к тенге у населения давно пропало. Все держали тенге ровно столько, сколько было нужно на самые необходимые потребности. Если были возможности, то люди держали сбережения в иностранной валюте. Другое дело, что могли пострадать те, у кого были подписаны контракты на импорт, во всем же остальном бизнес к девальвации подготовился», - прокомментировал Аскар Ахметов.

Между тем, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz задал экспертам следующий вопрос:

«Понятно, что большинство сознательных граждан хранило деньги в иностранной валюте, поэтому ситуационно ничего не потеряло, однако граждане волнуются из-за того, что покупательская способность тенге уменьшиться, а бизнес, где они трудоустроены – будет ли он повышать зарплаты? Если государство проведя девальвацию помогло нашим экспортерам, казахстанскому бизнесу, то проиндексирует ли бизнес зарплаты? Не кажется ли вам, что сейчас ответственность больше лежит на бизнесе, чем на государстве, которое ему помогло?»

Отвечая на вопрос, экономический обозреватель Денис Кривошеев заметил:
«Нет никакой девальвации, мы просто приходим к истинной стоимости тенге. И нет никакой заслуги государства, что мы приходим к этому показателю. Мы идем естественным эволюционным путем туда, где должны были оказаться в любом случае. Поэтому сейчас, как только мы придем к этой стоимости, какой бы она не была – 260 или 300 тенге за доллар – не имеет значения, мы придем к той стоимости, которую рынок готов платить за тенге. Как только мы к этой стоимости придем, у нас начнется меняться парадигма бизнеса. Условия выровняются, станут более экономическими, более целесообразными. Соответственно, политику придется выстраивать более целесообразно. Нужно будет считать издержки и делать поправку на инфляцию, на возможное изменение курса», - отметил Кривошеев.

В то же время, Ерлан Абил высказался откровенно: работодатель ничего не должен работнику. Если бизнес конкурирует на рынке, если он хочет, чтобы у него работали профессионалы, то он будет поднимать зарплату и привлекать этих профессионалов. Другой вопрос – сам труд как фактор, то есть люди должны сами предлагать себя. Они должны обучаться, повышать свою квалификацию, чтобы им платили достойную зарплату.

«Они тоже на рынке находятся, никто просто так заработную плату не станет повышать потому что кто-то в правительстве сказал: давайте, повышайте заработную плату! Сам рынок начнет диктовать. Если предприятие успешное, если оно получает достаточную прибыль, если его руководство амбициозное, то тогда оно привлечет профессиональные кадры, и чтобы их удержать, начнет повышать зарплату. А если качество труда низкое и работник только и сетует, что у него маленькая зарплата и ему ее не повышают, то извините – ты находишься на рынке, значит ты не конкурентоспособен!», - ответил представитель Академии госуправления Ерлан Абил.

Его дополнил Денис Кривошеев, который напомнил исследования, согласно которым коэффициент полезного действия в странах СНГ находится на чрезвычайно низком уровне. Все иностранцы, по его словам, жалуются на КПД наших работников, на их подготовленность, образованность, на знания, умения и навыки. КПД составляет 30%.

«Чтобы мы ни делали, наш труд переоценен. И сейчас, когда мы дойдем до этой точки, точки «нуль», когда все вводные совпадут, вот тогда и начнется новая эра в бизнесе. И вот оттуда мы сможем смотреть в будущее более реалистично. Во всяком случае, эффективность казахстанских предприятий сейчас очень низкая. Если президент говорит о том, что нужно заниматься инновациями, а это подразумевает обновление существующих предприятий. Если мы сталкиваемся с тем, что новые предприятия нуждаются в инновациях, то возникает много вопросов относительно эффективности тех менеджеров, которые ими управляют и тех людей, которых они нанимают», - прокомментировал ситуацию Кривошеев.

Председатель совета Общенационального движения «Казахстан-2050» Данат Жумин поддержал остальных спикеров, сказав, что заработная плата должна быть справедливой. По словам Жумина, если у нас есть группа работников, которые в связи с прошедшим переходом на свободно плавающий курс тенге, начнут получать несправедливую зарплату и работодатель признает этот факт, то ему ничто не помешает эту зарплату проиндексировать.

«Если же мы говорим о том, что человек получал несправедливо завышенную зарплату, тогда индексировать ее будет, конечно же, неправильно. Неправильно не только с точки зрения отношения к этому работнику, так как это поспособствует дальнейшей жизни не по средствам, но и в целом для страны. Ведь, в какой-то момент у нас вышло так, что казахстанские зарплаты оказались самыми высокими в странах СНГ. Притом, что по производительности мы были далеко не на самом первом месте», - сказал Жумин.

Продолжая разговор, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz спросил экспертов о средствах Национального нефтяного фонда, которые в рамках программы «Нурлы жол» направляются на инфраструктурные проекты. Не окажется ли так, что после их израсходования, которое не обязательно окажется эффективным, и с учетом влияния плавающего курса, мы можем очутиться в экономическом тупике?

Отвечая на этот вопрос, председатель совета Общенационального движения «Казахстан-2050» отметил, что Нацфонд был создан на «черный» день. В случае, когда неоткуда будет взять деньги фонд и пригодится, как случилось в наши дни. Теперь стоит вопрос – на что эти деньги лучше всего потратить. Можно потратить на повышение пенсий и заработных плат, на завоз дорогих иномарок и продуктов питания, импортных сыра и колбасы. А можно вкладывать в развитие, в образование людей, в дороги, как например в дорогу «Западная Европа-Западный Китай», в морской порт Актау и сухой порт «Хоргос-Восточные ворота», что позволит вернуть эти деньги через некоторое время.

По мнению Жумина, средства Нацфонда пошли в сектора, которые завтра дадут отдачу, помогут простимулировать нашу экономику и поднять ее на более высокий уровень.

«С точки зрения того, насколько эффективно эти средства будут расходоваться, конечно, здесь есть много факторов. И фактор коррупции исключать нельзя. Но возникшие сейчас кризисные явления, которые мы наблюдаем будут только способствовать борьбе с коррупцией и повышению требования прозрачности расходования этих средств. Когда у тебя денег меньше, чем было изначально, ты вынужден считать каждый тенге», - охарактеризовал ситуацию Данат Жумин.

По его признанию, у него сохраняется внутренний оптимизм и надежда, что деньги Национального нефтяного фонда мы потратим по назначению. Кризисы не бывают долговечными, и все зависит от того, какими мы выйдем из этого периода через три-четыре года: выйдем более готовыми с хорошими дорогами, которые позволят получать добавленную стоимость от транзита грузов по нашей территории, или мы выйдем из него совсем слабыми.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.