USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.16$
-0.020
BTC
66539.60$
+1470.000

Пакет акций КМГ продан за 750 млрд тенге

Средства будут направлены на погашение облигаций «Самрук-Казыны» на эквивалентную сумму

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пакет акций КМГ продан за 750 млрд тенге- Kapital.kz

На KASE состоялись торги по продаже простых акций национальной компании «КазМунайГаз». По данным сайта биржи, объем сделки составил 750 млрд тенге, было продано 58 420 748 акций. Торги проведены английским методом, количество участников – 2. Стартовая цена составила 749,98 млрд тенге – как и указывалось ранее, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В конце июля на сайте Информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК было размещено постановление правительства от 23 июля 2015 года №570, в котором говорится о том, что ФНБ «Самрук-Казына» должен произвести отчуждение 58,4 млн простых акций (10% пакета) плюс 1 простая акция КМГ в пользу Национального банка РК. Позже в «Самрук-Казыне» пояснили суть сделки: «Сделка осуществляется в форме обмена акций КМГ на облигации фонда, держателем которых является Национальный банк Республики Казахстан».

Пакет, проданный на KASE, – это, действительно, тот пакет акций (10% плюс 1 простая акция) АО «НК «КазМунайГаз», который должен получить Национальный банк РК в обмен на облигации фонда, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в отделе корпоративных коммуникаций АО «Самрук-Казына».

Продажа указанного пакета акций через биржу – одно из мероприятий для оптимизации структуры долга группы фонда. «Средства от реализации акций планировалось направить на погашение финансовых обязательств фонда. При этом, согласно требованиям казахстанского законодательства, касающимся приобретения стратегических активов, необходимо получение предварительного разрешения уполномоченного органа – Министерства энергетики РК. На сегодняшний день такое разрешение получено только Нацбанком, одновременно с этим Нацбанк является одним из основных кредиторов фонда. Таким образом, средства, полученные фондом от Нацбанка за указанный пакет акций КМГ, будут обратно перенаправлены фондом в Нацбанк в качестве погашения облигаций фонда на сумму, эквивалентную цене приобретения пакета акций», – сообщили Kapital.kz в «Самрук-Казыне».

Инициатором торгов выступает АО «SkyBridge Invest». Участие именно этой компании в ФНБ пояснили следующим образом: «Операции на бирже проводятся профессиональными участниками фондового рынка, то есть брокерскими компаниями, имеющими соответствующую лицензию регулятора (Нацбанка). АО «SkyBridge Invest» является брокером фонда и проводит данную операцию от имени и в интересах фонда».

Что касается того, будет ли выставляться на торги оставшийся пакет – 90% минус 1 простая акция, то, как отметили в ФНБ, в настоящее время фонд таких планов не имеет.

Добавим, что между «Самрук-Казыной» и Национальным банком планируется заключение договора доверительного управления указанным пакетом акций. По предварительным обсуждениям, Нацбанк в качестве акционера сможет получать дивиденды согласно доле владения, управление акциями передается фонду. Отметим также, что в постановлении правительства, в котором говорится об отчуждении акций, указывается сумма, ниже которой независимый оценщик не может оценить указанный пакет – 750 млрд тенге. Именно за такую сумму и был продан пакет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.