В Астане обсуждают инвестиционную привлекательность рынка энергосбережения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Министерство энергетики Казахстана совместно с IFC/МФК – Международной финансовой корпорацией, являющейся подразделением Всемирного банка озаботились привлечением частных инвестиций в возобновляемые источники энергии нашей страны. Минэнерго и МФК в Астане организовали широкую дискуссионную площадку, на которую созвали потенциальных иностранных инвесторов из ближнего и дальнего зарубежья. Похоже, что вкладывать «длинные деньги» в отечественную энергетику может стать весьма популярным трендом у активных игроков на рынке инвестиционных услуг.
Как отметила директор Департамента по возобновляемым источникам энергии Минэнерго Айнур Соспанова, быстрый экономический рост Казахстана за последние десятилетия привел к высокой энергоемкости нашей экономики, априори основанной на использовании традиционных источников энергии – нефти, газа и угля. Как результат, наше государство вошло в десятку стран мира с самым высоким уровнем энергоемкости экономики. Международное энергетическое агентство прогнозирует у нас рост потребности в энергии в два раза к 2035 году. При этом, Айгуль Соспанова повторила пожелание президента Нурсултана Назарбаева о том, что к 2050 году в Казахстане на альтернативные и возобновляемые виды энергии будет приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления.
В свою очередь директор IFC/МФК в Восточной Европе и странах Центральной Азии Томаш Тельма отметил, что Казахстан обладает большими возможностями для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако это потребует значительных инвестиций и глубоких специализированных знаний. По его словам, внедрение ВИЭ откроет для Казахстана перспективы небывалого экономического роста. Для этого IFC/МФК будет оказывать всяческую поддержку казахстанскому правительству, особенно в плане привлечения частных инвестиций и продвижения инициативы государственно-частного партнерства (ГЧП).
Между тем, генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики РК Султан Тундукпаев добавил необходимого анализа к выступлению гостей.
«Уже прошло два года, как появилась и начала активно работать наша Ассоциация.
За это время мы смогли немного окрепнуть. На сегодняшний день в наших рядах 25 членов. Мы принимали непосредственное участие при разработке правил для возобновляемой энергетики и при расчете фиксированных тарифов. И мы продолжаем активно участвовать в работе по совершенствованию законодательства, отстаивая общие интересы наших членов», – заявил Султан Тундукпаев.
По его словам, уже многое сделано для стремительного развития ВИЭ в Казахстане. Однако, прорыва в этой сфере пока не произошло.
«У каждого из вас есть своя версия, почему сложилась такая ситуация. Все они по-своему верные. Я не остался в стороне и сформировал свое мнение. Я разговаривал со многими из присутствующих здесь и пришел к выводу, что одна из ключевых проблем - это недостаток достоверной информации, недостаток знаний. В Казахстане многие скептически относятся к возобновляемой энергетике и считают ее просто дорогой игрушкой, данью моде, которая закончится после проведения EXPO в 2017 году», – ретранслировал общие настроения генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана.
По его словам, конечно же, это не так. Развитие возобновляемой энергетики – это, глобальный, фундаментальный тренд, который мы не вправе оставлять без внимания. Так, по данным Международного агентства по возобновляемой энергетике IRENA на конец прошлого 2014 года общая установленная мощность зеленых электростанций в мире составила 1 829 ГВт, из которых более 1000 ГВт были построены уже в 21 веке. По оценке Султана Тундукпаева, за последние четыре года каждый год в мире вводились в эксплуатацию более 100 ГВт зеленых мощностей. При этом доля гидростанций в общем объеме зеленой энергетики снизилась с 93% в 2000-м до 64% в 2014 году за счет стремительного роста солнечной и ветровой энергетики.
Как пояснил Султан Тундукпаев в Казахстане по состоянию на конец 2014 года установленная мощность зеленых станций составила 177 МВт, а доля зеленой электроэнергии в общем объеме производства составила только 0,6%.
«Хотим мы этого или нет, но возобновляемая энергетика – это уже часть мировой энергетической инфраструктуры. Поэтому развитие возобновляемой энергетики для Казахстана, не роскошь, а необходимость», – подытожил гендиректор казахстанской Ассоциации возобновляемой энергетики.
Тем не менее, глава профильной ассоциации с оптимизмом смотрит в будущее, полагая, что на диалоговой площадке в Астане создана возможность для открытого обмена мнениями, для распространения знаний о лучших мировых практиках.
По мнению участников форума, сегодня очень важно сблизить позиции государства и инвесторов и развеять страхи перед новыми для Казахстана технологиями.