Ардак Зебешев, председатель
Комитета по инвестициям
В 2021 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) восстановились после острой фазы пандемии, достигнув 1,6 трлн долларов. Этот уровень выше на 64%, чем в 2020 году. Более половины потоков пришлось на развивающиеся экономики мира (837 млрд долларов или 53% удельного веса), где рост составил 30% по отношению к предыдущему году. В развитых странах потоки инвестиций составили 746 млрд долларов, показав двукратный рост.
Справочно: в разрезе макрорегионов динамичный рост отмечен в Европе (+171%), Северной Америке (+145%), Африке (+113%), Азии (+19%) и Центральной Азии (+12%).
В топ-10 стран по притоку ПИИ вошли США, КНР, Гонконг (КНР), Сингапур, Канада, Бразилия, Индия, ЮАР, Российская Федерация и Мексика. Приток инвестиций в эти страны в сумме составил более 1 трлн долларов.
В разрезе проектов наибольшее количество инвестиций пришлось на такие отрасли, как электроника и электрооборудование, ИКТ, электро- и газоснабжение, строительство, автомобилестроение, транспорт и хранение, химическая промышленность, продовольствие и фармацевтика.
Среди них существенный рост показали сферы электроники и электрооборудования (+156%), строительства (+49%), фармацевтики (+26%) и ИКТ (+23%).
Среди крупных высокотехнологических и сложных проектов можно отметить заявленное намерение американской компании Intel построить завод по производству полупроводников в Германии на 19 млрд долларов, а также аналогичный проект южнокорейской компании Samsung в Америке на 17 млрд долларов. Технологический гигант Amazon стал самой инвестиционно активной компанией, в 2021 году анонсировав реализацию 241 проекта по всему миру. Наибольшее количество заявленных и направленных инвестиций в высокотехнологическое производство пришлось на Индию, где широко развита сфера ИКТ.
Стоит отметить развитие электронного производства и в первой половине текущего года. Порядка 20 млрд долларов выделено на сферу производства аккумуляторных батарей. Например, шведская компания Northvolt заявила о планах по возведению гигафабрики в Германии на сумму 4,2 млрд долларов. Итальянская компания Italvolt выделяет 4 млрд долларов на производство литий-ионных батарей в Америке.
Не осталась в стороне и сфера производства полупроводников. Компания Intel заявила о выделении 13,4 млрд долларов на расширение своего производства в Ирландии с созданием 1,6 тыс. новых рабочих мест. Тайваньская компания TSMC планирует построить еще один крупный завод в США. Другой тайваньский высокотехнологичный производитель UMS инвестирует 5 млрд долларов в новый завод по производству полупроводниковой продукции и центр исследований в Сингапуре.
Аналитики Deloitte прогнозируют, что в текущем году мировой рынок продажи полупроводников вырастет на 10% и превысит 600 млрд долларов.
Вместе с тем с учетом ESG-повестки в мировом пространстве возрастает роль «зеленых» инвестиций. Как отмечают эксперты UNCTAD, на развитые страны приходится 2/3 международных сделок по проектному финансированию и новых инвестиций в область ВИЭ.
Справочно: по данным Investment Monitor, в 2021 году количество новых проектов в ВИЭ увеличилось на 25,6% и составило 768, из которых половина пришлась на солнечную энергетику.
Вместе с тем один из крупнейших проектов - строительство ВЭС мощностью 4 ГВт в Ирландии сингапурской компанией Enterprise Energy, подписавшей соглашение об инвестировании на сумму 10 млрд долларов.
По данным fDi Intelligence, по итогам первого полугодия текущего года иностранные инвесторы заявили о 327 новых проектах в области ВИЭ, капитальные затраты на которые оцениваются в 132,2 млрд долларов. Например, компания Total Eren в начале года заявила о проекте по производству «зеленого» водорода мощностью 10 ГВт в Марокко на сумму 10,3 млрд долларов. Индийская компания ReNew Power объявила о запуске аналогичного проекта в Египте на сумму 8 млрд долларов. Французская TotalEnergies реализует строительство морской ВЭС в Шотландии на 5 млрд долларов, немецкая RWE – аналогичный проект в Дании на сумму 2,2 млрд долларов.
Примечательно, что в данном направлении возрастает и роль Казахстана. Реализация следующих проектов позволит нашей стране войти в топ-10 мировых производителей «зеленого» водорода. В октябре текущего года немецко-шведская компания Svevind подписала соглашение с Правительством Казахстана о строительстве завода по производству «зеленого» водорода с проектной мощностью 20 ГВт. Этот проект стоимостью 50 млрд долларов позволит производить до 2 млн тонн «зеленого» водорода в год. Как отмечают эксперты Bloomberg, проект способен покрыть 1/5 цели ЕС по импорту климатически нейтрального водорода к 2030 году.
На прошедшей Глобальной конференции COP27 в Египте между Правительством Казахстана и австралийской компанией Fortesсue было достигнуто соглашение о реализации в нашей стране проектов по производству «зеленого» водорода. В рамках визита главы государства в Париж министр энергетики РК Болат Акчулаков подписал специальное соглашение с Правительством Франции «О реализации сотрудничества в сфере борьбы с глобальным потеплением».
Одним из пунктов этого документа является строительство ветряной электростанции мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии мощностью 300-600 МВт·ч в Жамбылской области (в поселке Мирный). Проект будут реализовывать Total Eren и АО «Самрук-Қазына».
Данный глобальный тренд, по всей видимости, обусловлен ужесточением требований к «углеродному следу» и обязательствами большинства стран мира по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.
В целом сохраняющийся дефицит и рост цен на неэнергетические сырьевые товары, включая стратегически важные редкие и редкоземельные металлы для производства элементов ВИЭ, полупроводников, аккумуляторных батарей и прочих высокотехнологических средств, способны сбавить трендовую «зеленую» тенденцию уже в следующем году. Тем не менее важно продолжать реализацию новых проектов greenfield, в особенности касающихся «зеленого» водорода. Результаты данной работы обязательно станут востребованными в мире после преодоления глобальной рецессии.