Казахстан может стать одним из главных поставщиков «зеленой» энергии

Председатель Комитета по инвестициям Ардак Зебешев рассказал об интересных проектах ВИЭ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан может стать одним из главных поставщиков «зеленой» энергии- Kapital.kz

Ардак Зебешев, председатель Комитета по инвестициям

В 2021 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) восстановились после острой фазы пандемии, достигнув 1,6 трлн долларов. Этот уровень выше на 64%, чем в 2020 году. Более половины потоков пришлось на развивающиеся экономики мира (837 млрд долларов или 53% удельного веса), где рост составил 30% по отношению к предыдущему году. В развитых странах потоки инвестиций составили 746 млрд долларов, показав двукратный рост.

Справочно: в разрезе макрорегионов динамичный рост отмечен в Европе (+171%), Северной Америке (+145%), Африке (+113%), Азии (+19%) и Центральной Азии (+12%).

В топ-10 стран по притоку ПИИ вошли США, КНР, Гонконг (КНР), Сингапур, Канада, Бразилия, Индия, ЮАР, Российская Федерация и Мексика. Приток инвестиций в эти страны в сумме составил более 1 трлн долларов.

В разрезе проектов наибольшее количество инвестиций пришлось на такие отрасли, как электроника и электрооборудование, ИКТ, электро- и газоснабжение, строительство, автомобилестроение, транспорт и хранение, химическая промышленность, продовольствие и фармацевтика.  

Среди них существенный рост показали сферы электроники и электрооборудования (+156%), строительства (+49%), фармацевтики (+26%) и ИКТ (+23%).

Среди крупных высокотехнологических и сложных проектов можно отметить заявленное намерение американской компании Intel построить завод по производству полупроводников в Германии на 19 млрд долларов, а также аналогичный проект южнокорейской компании Samsung в Америке на 17 млрд долларов. Технологический гигант Amazon стал самой инвестиционно активной компанией, в 2021 году анонсировав реализацию 241 проекта по всему миру. Наибольшее количество заявленных и направленных инвестиций в высокотехнологическое производство пришлось на Индию, где широко развита сфера ИКТ.  

Стоит отметить развитие электронного производства и в первой половине текущего года. Порядка 20 млрд долларов выделено на сферу производства аккумуляторных батарей. Например, шведская компания Northvolt заявила о планах по возведению гигафабрики в Германии на сумму 4,2 млрд долларов. Итальянская компания Italvolt выделяет 4 млрд долларов на производство литий-ионных батарей в Америке.        

Не осталась в стороне и сфера производства полупроводников. Компания Intel заявила о выделении 13,4 млрд долларов на расширение своего производства в Ирландии с созданием 1,6 тыс. новых рабочих мест. Тайваньская компания TSMC планирует построить еще один крупный завод в США. Другой тайваньский высокотехнологичный производитель UMS инвестирует 5 млрд долларов в новый завод по производству полупроводниковой продукции и центр исследований в Сингапуре.

Аналитики Deloitte прогнозируют, что в текущем году мировой рынок продажи полупроводников вырастет на 10% и превысит 600 млрд долларов.

Вместе с тем с учетом ESG-повестки в мировом пространстве возрастает роль «зеленых» инвестиций. Как отмечают эксперты UNCTAD, на развитые страны приходится 2/3 международных сделок по проектному финансированию и новых инвестиций в область ВИЭ.

Справочно: по данным Investment Monitor, в 2021 году количество новых проектов в ВИЭ увеличилось на 25,6% и составило 768, из которых половина пришлась на солнечную энергетику.

Вместе с тем один из крупнейших проектов - строительство ВЭС мощностью 4 ГВт в Ирландии сингапурской компанией Enterprise Energy, подписавшей соглашение об инвестировании на сумму 10 млрд долларов.

По данным fDi Intelligence, по итогам первого полугодия текущего года иностранные инвесторы заявили о 327 новых проектах в области ВИЭ, капитальные затраты на которые оцениваются в 132,2 млрд долларов. Например, компания Total Eren в начале года заявила о проекте по производству «зеленого» водорода мощностью 10 ГВт в Марокко на сумму 10,3 млрд долларов. Индийская компания ReNew Power объявила о запуске аналогичного проекта в Египте на сумму 8 млрд долларов. Французская TotalEnergies реализует строительство морской ВЭС в Шотландии на 5 млрд долларов, немецкая RWE – аналогичный проект в Дании на сумму 2,2 млрд долларов.

Примечательно, что в данном направлении возрастает и роль Казахстана. Реализация следующих проектов позволит нашей стране войти в топ-10 мировых производителей «зеленого» водорода. В октябре текущего года немецко-шведская компания Svevind подписала соглашение с Правительством Казахстана о строительстве завода по производству «зеленого» водорода с проектной мощностью 20 ГВт. Этот проект стоимостью 50 млрд долларов позволит производить до 2 млн тонн «зеленого» водорода в год. Как отмечают эксперты Bloomberg, проект способен покрыть 1/5 цели ЕС по импорту климатически нейтрального водорода к 2030 году.

На прошедшей Глобальной конференции COP27 в Египте между Правительством Казахстана и австралийской компанией Fortesсue было достигнуто соглашение о реализации в нашей стране проектов по производству «зеленого» водорода. В рамках визита главы государства в Париж министр энергетики РК Болат Акчулаков подписал специальное соглашение с Правительством Франции «О реализации сотрудничества в сфере борьбы с глобальным потеплением».

Одним из пунктов этого документа является строительство ветряной электростанции мощностью 1 ГВт с системой накопления энергии мощностью 300-600 МВт·ч в Жамбылской области (в поселке Мирный). Проект будут реализовывать Total Eren и АО «Самрук-Қазына».

Данный глобальный тренд, по всей видимости, обусловлен ужесточением требований к «углеродному следу» и обязательствами большинства стран мира по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

В целом сохраняющийся дефицит и рост цен на неэнергетические сырьевые товары, включая стратегически важные редкие и редкоземельные металлы для производства элементов ВИЭ, полупроводников, аккумуляторных батарей и прочих высокотехнологических средств, способны сбавить трендовую «зеленую» тенденцию уже в следующем году. Тем не менее важно продолжать реализацию новых проектов greenfield, в особенности касающихся «зеленого» водорода. Результаты данной работы обязательно станут востребованными в мире после преодоления глобальной рецессии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.