USD
530.12₸
EUR
546.08₸
RUB
5.17₸
BRENT
80.79$
BTC
104380.00$
+225.000

Энергетический сектор: центр приоритетов программы ЦАРЭС

Увеличение объема частных инвестиций в энергетический сектор обсудили участники инвестиционного форума в Ташкенте

Share
Share
Share
Tweet
Share
Энергетический сектор: центр приоритетов программы ЦАРЭС- Kapital.kz

В Ташкенте завершился четвертый энергетический инвестиционный форум стран ЦАРЭС. На форуме были затронуты вопросы привлечения частных инвестиций в энергетический сектор региона, а также текущие и запланированные реформы энергетического рынка в странах ЦАРЭС. В мероприятии приняли участие руководители сектора энергетики, законодатели, разработчики проектов, поставщики технологий, инвесторы, представители международных финансовых институтов, дипломаты, ученые и молодые предприниматели, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz из Ташкента.

Как отметил генеральный директор Азиатского банка развития по Центральной и Западной Азии Вернер Липак, энергетический сектор всегда был центром приоритетов программы ЦАРЭС, а электричество и энергоресурсы являются двигателями экономического развития любой страны.

«С создания ЦАРЭС было выделено около 35 млрд долларов. В первую очередь инвестиции были направлены в транспортный сектор, на втором месте был энергетический сектор, общее финансирование которого составило 7,8 млрд долларов», - прокомментировал Вернер Липак.

Наряду с этим он обозначил глобальные задачи, стоящие сегодня перед странами ЦАРЭС - это экологическая устойчивость, адаптация к изменениям климата, а также инклюзивный рост, благодаря которому население стран-участниц сможет ощутить выгоды от реализующихся проектов.

«Мы приняли ряд важных решений, чтобы преодолеть трудности и вызовы, встающие перед энергетическим сектором, и мы договорились о региональном видении по созданию надежного стабильного и развивающегося рынка энергетики. Для Центральной и Западной Азии это большие перемены», - заявил генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии.

В свою очередь руководитель группы по энергетическому сектору Азиатского банка развития (АБР) Юнгпинг Чжай привел данные, что за последние 10 лет АБР ежегодно кредитует на сумму около 10 млрд долларов, в том числе на энергетический сектор приходится порядка 24-25%. 56% из финансирования в энергетический сектор выделяется на распределительные сети и сети электропередач и 44% на «чистую энергетику».

В 2018 году АБР прокредитовал энергетический сектор на 4 млрд долларов (как правительство, так и частный сектор). Кредитование частного сектора составило 1,32 млрд долларов или 30%.

«Если посмотреть на географическое распределение, наш портфель по Центральной Азии составляет около 1 млрд долларов, 80% из этой суммы были кредиты в область передачи и распределения электроэнергии, а кредиты в чистую энергию составили около 20%», - констатирует он.

По его словам, снижение кредитования чистой энергии произошло по трем причинам.

«Во-первых, в глобальной перспективе стоимость возобновляемой энергетики, в частности солнечной энергии, ветряной энергии значительно сократилась. Во-вторых, возникает тенденция в Азии: правительства начинают постепенно выводить старые стимулирующие тарифы и использовать новые модальности, а инвесторам, которые привыкли к щедрому субсидированию, приходится адаптироваться под новый рынок возобновляемой энергетики и это отчасти объясняет существующий спад в объеме инвестиций», - пояснил спикер.

Вместе с тем он добавил, что по мере того, как рынок энергетики «зреет», коммерческие банки начинают играть все более активную роль. «Они готовы кредитовать возобновляемую энергетику, тогда как мы, АБР, и другие банки развития будем рады сделать шаг назад и сконцентрироваться на чем-то еще», - сказал Юнгпинг Чжай.

В последнее время Азиатский банк развития все больше нацелен на малые проекты, например, на финансировании мини-сетей в островных государствах или в горных районах (от 5-20 млн долларов).

«При составлении проектов на следующее десятилетие учитываются четыре составляющие: проекты должны способствовать экономическому росту, снижению уровня бедности, сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также устойчивости инфраструктуры», - уточнил руководитель группы по энергетическому сектору АБР.

На сегодняшний день банком определяется пул экспертов, проводится исследование на составление дорожных карт и рассматриваются различные технологические решения.

«АБР планирует провести новое мероприятие «Инновационная задача», которое будет поддерживать различные стартапы. Мы также предусматриваем возможность поддержки различных направлений в технологиях, как экологически чистое отопление, эффективное охлаждение, устойчиво возобновляемые источники энергии для микросетей, искусственный интеллект для обеспечения спросов на энергопотребление», - заключил Юнгпинг Чжай.

В то же время вице-президент Азиатского банка развития по операциям в частном секторе и государственно-частному партнерству Дивакар Гупта отметил, что в Казахстане значительным элементом политики АБР тоже является ВИЭ и поддержка частного сектора. Стратегия Азиатского банка в Казахстане основана на 5-летней программе, утвержденной в прошлом году с общим бюджетом 3 млрд долларов.

«Энергетика является важным партнером, но также рассматриваются инициативы в сфере транспорта и агробизнеса. В прошлом году мы уже инвестировали часть из этой сумму. А в какие отрасли будут направлены оставшиеся средства, мы сможем определить совместно с правительством Казахстана», - пояснил он.

При этом он добавил, что в частном секторе АБР будет делать упор, в том числе и на внедрение новых технологий в возобновляемых источниках, включая геотермальные источники, которые можно использовать для генерации тепла.

По его представлению, геотермальная энергия является высоко потенциальным источником энергии в Казахстане, где уже проведены общего уровня оценки наличных ресурсов.

«Мы оказываем поддержку Правительству Казахстана в разработке нового закона о централизованном теплоснабжении и будем дальше поддерживать меры по использованию возобновляемых источников для обеспечения теплоснабжения зданий в стране; а так наша работа состоит в том, чтобы представлять комбинацию информационно-аналитических мероприятий, разработку различных исследований», - заявил Дивакар Гупта.

Помимо этого он сообщил, что Азиатский банк развития готов оказывать поддержку реформам в других подотраслях энергетики, например в газовой отрасли Казахстана.

Напомним, что Азиатский банк развития является секретариатом Программы ЦАРЭС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.