USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.06$
-0.090
BTC
69849.40$
-342.200

Как защищены системы одной из крупнейших ветроэлектростанций РК

Компания Zeinet&SSE внедрила уникальную систему для ВЭС «Бадамша»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как защищены системы одной из крупнейших ветроэлектростанций РК- Kapital.kz

«Зеленая» стратегия приносит свои плоды: в 2020 году возобновляемая энергетика впервые в истории ЕС стала доминировать – на нее пришлось 38% всей генерации против 34% годом ранее и против 37%, которые пришлись на долю невозобновляемых источников (данные Ember and Agora Energiewende).

В эту «зеленую» волну включается и Казахстан. Точки роста имеются – сейчас доля ВИЭ в Казахстане исчисляется всего несколькими процентами. К 2025 году она может достигнуть 6%.

Один из крупнейших проектов в области возобновляемых источников энергии, укладывающийся в эту стратегию и инициированный компанией ТОО «Arm Wind» (дочернее предприятие итальянской энергетической компании Eni в Казахстане) , – ветроэлектростанция «Бадамша» – недавно введена в эксплуатацию, где холдинг BI Group, выступил в качестве генерального подрядчика.

Максимальный уровень локализации

«Бадамша» является первой ВЭС в Актюбинской области, кроме того, это первая и самая крупная инвестиция Eni в сектор ветроэнергетики. Мощность станции составляет 48 МВт, она способна генерировать 195 ГВтч в год.

То, что «Бадамша» получила «прописку» в Актюбинской области, имеет под собой веские основания: с точки зрения ветроэнергетического потенциала область – один из лидеров в Казахстане. Поэтому, построить здесь ветроэнергетический хаб – вполне логичный шаг. Второй резон – спрос.

Профиль Zeinet&SSE – предоставление комплексных решений по автоматизации «под ключ», специализирующееся на внедрении и обслуживании систем управления, к которым предъявляются повышенные требования по качеству и надежности работы как аппаратного, так и программного обеспечения. В рамках проекта по внедрению АСУ ТП (Автоматизированная система управления технологическим процессом) на ВЭС «Бадамша» в компании была разработана SCADA (Система автоматического контроля и сбора информации) и система ПАЗ (Противоаварийная защита) на базе программно-технического комплекса Simatic S7 производства Siemens в полном соответствии с европейскими требованиями по кибербезопасности на ветряных электростанциях.

«Мы не просто так “оказались” в этом проекте – то, что мы здесь – это итог конкурентной борьбы: мы выиграли тендер, доказав, что наш подход и набор компетенций удовлетворяют потребности клиента», - акцентирует Кабдуали Омарбеков, президент Zeinet&SSE.

Как защищены системы одной из крупнейших ветроэлектростанций РК 750856 - Kapital.kz

Защищая системы

АСУ ТП ВЭС предназначена для сбора, хранения, обработки и отображения информации с контролируемых объектов и систем. Сама система представляет собой многопользовательскую автоматизированную систему мониторинга и защиты ВЭС. Основная задача – своевременное обнаружение ошибок и перевод оборудования в  безопасное состояние, что исключает нежелательные последствия как для персонала, обслуживающего турбины, так и для оборудования.

Кстати об авариях. Они могут обойтись очень дорого для подобных объектов. Во-первых, материальный ущерб – тут счет идет на миллионы. Второе – стоимость простоя: выход узла в условиях резко континентального климата Актюбинской области может на несколько месяцев приостановить работу турбины. То есть это как раз тот случай, когда лучше предупредить…

Возвращаясь к системе безопасности, следует отметить, что в основе системы ПАЗ – отказоустойчивый программируемый логический контроллер (ПЛК) Simatic S7-400FH с резервными модулями ввода/вывода. ПЛК системы безопасности имеет уровень SIL3 в соответствии с европейским стандартом IEC-61508, который используется для контроля систем/датчиков и выполнения аварийных сценариев отключения электрической подстанции в случае появления сигналов о пожаре. Управляющее воздействие происходит в соответствии с причинно-следственной матрицей.

Система SCADA интегрируется с другими системами и обеспечивает мониторинг состояния 13 ветряных турбин (активная мощность, реактивная мощность и т.д.). Кроме того, в зоне ответственности SCADA: ПЛК безопасности через отказоустойчивое S7-соединение; ПЛК подстанций по протоколу IEC-101; панели FACP (панели управления пожарной сигнализацией и пожаротушением) по протоколу Modbus TCP/IP; CCTV и телекоммуникационное оборудование; удаленный мониторинг из разных городов и стран (через сервер DMZ и веб-навигатор в системе SCADA); синхронизация времени с NTP-сервером; контроль и индикация аварийных сигналов; анализ тенденций и архивирование всех переменных и т.д.

Как замечает Кабдуали Омарбеков, уровень локализации проекта довольно высок. «Достаточно сказать, что проектирование технической документации, шеф-монтажные и пуско-наладочные работы были выполнены своими силами. Более того, программное обеспечение на 100% – это отечественная разработка. Полагаю, что через несколько лет доля отечественных решений в ВИЭ в Казахстане существенно возрастет – для этого есть все предпосылки», - уточняет он.

«Зеленые» проекты зреют

ВЭС «Бадамша» интересна не только потому, что инициирована одной из крупнейших европейских энергетических компаний и фактически означает, что «большие» западные инвестиции пришли в «зеленую» энергетику Казахстана, но еще и потому, что достаточно глубоко использует экспертизу казахстанских компаний, создавая критическую массу компетенций в «зеленой» энергетике. К слову, эта обогащенная экспертиза будет реализована в процессе реализации ВЭС «Бадамша» фаза-2.

Для информации: компания Zeinet&SSE - совместное казахстанско-итальянское предприятие, разработала и внедрила уникальную систему, известную как SCADA, и систему противоаварийной защиты для ВЭС «Бадамша».

Партнерский материал 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.