Индия приступила к созданию стратегического запаса нефти – подобной подушки безопасности у нее до этого не было. По объемам потребления черного золота страна занимает четвертое место в мире после США, Китая и Японии. Может ли потенциальный резерв, как и сам процесс его формирования, повлиять на ситуацию на мировом рынке нефти?
Помимо того, что Индия – один из крупнейших потребителей жидких углеводородов, она также является одним из крупнейших импортеров этого сырья. По информации Жараса Ахметова, директора компании Oil Gas Project, страна импортирует примерно 80% потребляемой нефти. Поставки идут в основном из стран Персидского залива. «Поэтому любое нарушение судоходства в Ормузском проливе на более или менее длительный срок поставит Индию в затруднительное положение», – добавляет эксперт. «Основными поставщиками нефти в Индию являются Иран, Саудовская Аравия и Нигерия», – перечисляет Анна Кокорева, аналитик «Альпари».
О необходимости формирования стратегических запасов нефти в Индии стали говорить еще в конце 1990-х годов. В 2004-м началось возведение терминалов – двух на западном побережье и одного на восточном. Тот, что на восточном, уже запущен. Наполнять резервуар начала индийская государственная нефтегазовая компания Indian Oil Corporation (IOC): в марте этого года она купила через китайского трейдера Unipec 2 млн баррелей иракской нефти. Кроме того, отмечается, что IOC и Hindustan Petroleum Corp (также государственная корпорация) приобретут три танкера мощностью 8 млн баррелей для хранилища на юго-востоке страны.
Предполагается, что нефтетерминалы на западном побережье будут сданы в эксплуатацию осенью этого года, их суммарная мощность составляет 29,3 млн баррелей. В итоге индийский нефтяной запас достигнет примерно 40 млн баррелей. Насколько ощутим для мирового рынка этот объем? По мнению Анны Кокоревой, стратегический резерв Индии никак не отразится на мировом рынке – лишь на короткое время поддержит спрос на нефть. «Дело в том, – поясняет эксперт, – что 40 млн баррелей представляют собой относительно небольшой объем. К примеру, страны ОПЕК только за сутки добывают 30 млн баррелей. Соответственно резервы сформируются очень быстро, за 2-3 недели, и не изменят расстановку сил на рынке». Жарас Ахметов согласен с тем, что действия Индии не окажут масштабного воздействия на рынок. «Рост потребления, вызванный формированием запасов, может оказать влияние на цены, подтолкнув их вверх. Но вряд ли эффект будет значительным и уж точно не долгосрочным. Так что не стоит ожидать серьезного изменения расклада сил на мировом нефтяном рынке», – говорит спикер.
Отметим, что при нынешнем потреблении 3,5 млн баррелей в сутки 40 млн баррелей запаса Индии хватит примерно на 2 недели. На этой цифре страна останавливаться не будет. Сообщается, что она намерена построить для своего стратегического запаса еще 4 хранилища. Таким образом, к 2020 году будет сформирован резерв, которого Индии будет достаточно для 90 дней потребления. Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов при этом будут представлены в виде 70-дневного эквивалента.
Некоторые зарубежные аналитики высказывают мнение, что создавать нефтяную подушку безопасности Индия начала в весьма удачный момент – когда есть вероятность, что стоимость черного золота будет расти. Анна Кокорева отмечает: «Сформировать стратегический резерв Индию побудили низкие цены на нефть. Нарастить складские запасы нефти «по дешевке» собирается не только Индия, но и Китай, а точнее, этот процесс уже идет».
По информации аналитика «Альпари», на данный момент самыми большими стратегическими запасами нефти обладают США – порядка 700 млн баррелей. Стратегические запасы Китая составляют около 100 млн баррелей.