USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
95317.80$
-1761.700

Бизнес просит защиты от девальвации рубля

Свою точку зрения на экономическую ситуацию в РФ и Казахстане высказал заместитель главы НПП Рахим Ошакбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнес просит защиты от девальвации рубля- Kapital.kz

Свою личную точку зрения на экономическую ситуацию в России и Казахстане, возможные сценарии развития событий, вероятность девальвации, а также необходимость ревизии промышленной политики центру деловой информации Kapital.kz высказал заместитель главы Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев.

- Рахим Сакенович, как вы в целом оцениваете ситуацию, которая сложилась в экономике после Нового года?

- В Казахстане правительство находится в сложнейшей ситуации. И один из основных факторов ухудшения ситуации - это, конечно, стремительная девальвация рубля в условиях Единого экономического пространства. Еще в июне за один рубль давали чуть более 5 тенге, сейчас меньше трех. По сути, произошло ослабление рубля к тенге почти в два раза. Это на практике означает, что за крайне короткий промежуток времени российские товары стали в два раза дешевле аналогичных товаров, произведенных в Казахстане. И в условиях общей таможенной территории и Единого экономического пространства сейчас речь идет даже не о конкурентоспособности казахстанского экспорта в Россию, а о жестком давлении на казахстанский рынок российского импорта. Мы уже сейчас видим примеры замещения казахстанских товаров российскими в традиционных для отечественных производителей нишах. Особенно тревожная ситуация складывается в приграничных областях, которые в высокой степени привязаны к торговле с Россией. К сожалению, результатов полноценного мониторинга ситуации на промышленных и пищевых предприятиях нет, по крайней мере, мне они неизвестны, но по тем обращениям, которые поступают от бизнеса, если сейчас не вернуться к историческому паритету соотношения тенге к рублю (1 к 5. – Прим. авт.), то произойдут крайне негативные изменения, которые могут самым серьезным образом подорвать наши достижения по развитию обрабатывающей промышленности последних лет в рамках ГПФИИР, "Дорожной карты бизнеса", агробизнеса.

- То есть масса средств, которые затратило государство в предыдущие годы на развитие несырьевого сектора, могут быть впустую?

- Да, вы правы. Сейчас, по моему мнению, если и дальше упорно отрицать необходимость проведения девальвации, то изменения могут стать необратимыми.

- Существует мнение, что девальвацию проводить не надо, а можно решить проблему за счет восстановления таможенных постов на границе с Россией и введения таможенных пошлин на российские товары…

- Если позволите, выскажу свое мнение. Подчеркиваю, это мое мнение как человека с экономическим образованием, а не позиция организации, в которой я работаю. Я думаю, что девальвация неизбежна и необходима. И здесь это выбор не между плохим и хорошим, потому что девальвация несет много негативных последствий, прежде всего потерю реальных доходов населения, обесценивание сбережений, по сути, у всех участников рынка, как граждан, так и предприятий. Но выбор, подчеркну еще раз, не между плохим и хорошим, а между плохим и совсем-совсем ужасным. А последнее заключается в том, что у предприятий несырьевого сектора уже сейчас резко падают продажи, и в итоге весной мы получим резкое и повсеместное сокращение производства и, следовательно, сокращение рабочих мест. А создание и сохранение производительных рабочих мест, занятости – это ключевая цель экономической политики, ради которой можно точно пойти на снижение доходов населения. Единственный момент. Когда идут споры вокруг необходимости девальвации, я хотел бы сказать, что я противник свободного плавающего курса. Я считаю, что тот опыт и пример, который демонстрирует Центральный банк России, очень негативен, по крайней мере, в краткосрочном плане.

- Почему?

- Потому что рынок никак не может понять, каков равновесный курс рубля. Есть разные мнения. В результате финансовый рынок России превратился на сегодняшний момент в дорогу с односторонним движением. Деньги идут на выход и практически не идут на вход. Ситуацию усугубляют еще и санкции и в целом на данный момент, об этом говорилось на Гайдаровском форуме, инвесторы испытывают пессимизм относительно перспектив российской экономики. Поэтому для нас, я имею в виду для Казахстана, крайне важно доверие рынка. Хотя бы какая-то предсказуемость. Если дальше наши монетарные власти провели бы одномоментную девальвацию до какого-то предсказуемого уровня, при этом разработав пакет мер, которые как-то компенсировали бы потери, и лучше бы упорство, которое они сейчас демонстрируют, использовали бы для защиты нового равновесного курса тенге. Все бы, как говорится, «выдохнули». Это нейтрализовало бы и массовые на сегодняшний момент девальвационные ожидания, которые, несмотря ни на что, присутствуют в обществе. Это могло бы и решить проблему с ликвидностью. Так как сейчас ситуация еще и осложняется тем, что Национальный банк, пытаясь снизить поток тенге, который уходит на валютный рынок, сжимает ликвидность для банков. Следующий этап, если ситуация будет развиваться по данному сценарию, – это банковский кризис в связи с нехваткой ликвидности. Уже сейчас говорят, что есть осложнения при расчетах юридических лиц, так как не хватает тенговой ликвидности. Если же избрать сценарий, о котором я говорил, то пошла бы обратная конвертация валюты в тенге. В полную силу бы заработали те меры, о которых говорится в совместном заявлении правительства и Национального банка о стимулировании тенговых сбережений.

- То есть меры по дедолларизации…

- Да. Они бы тогда дали полноценный эффект. А экономика начала бы адаптироваться к новому уровню. Безусловно, были бы потери. Но начался бы новый инвестиционный процесс, и мы не теряли бы тот промышленный потенциал, который был создан за предыдущие годы. Поэтому еще раз подчеркну, что это мое личное мнение, а не организации, в которой я работаю, но я считаю, что ситуация требует принятия незамедлительных мер. Потому что отрицать очевидное, сложившийся курс и диспаритет между тенге и рублем - это просто нелепо. Более того, по моему мнению, это объективно неизбежный процесс, и будет очень обидно, если девальвацию все равно придется провести, но уже после череды упорных заявлений о полном отсутствии предпосылок для девальвации. Это еще больше снизит доверие к монетарным регуляторам, к заявлениям которых и сейчас не слишком много доверия...

- Основным фактором который влияет на ситуацию с рублем является цена на нефть…

- Цена на нефть и внешнеполитическая ситуация. Судя по тому, как развивается ситуация в текущем году, я думаю, не исключается сценарий, что через два-три месяца российские банки отключат от SWIFT. Поэтому скажем дипломатично, доверие к российской экономике по крайней мере в 2015 году невысокое. Это подразумевает отток капитала, а значит высокий спрос на валюту и выход из рублевых активов. И естественно цена нефть.

- Для России понятно, а для Казахстана…

- У нас Единое экономическое пространство, его не то что нельзя недооценивать, это сейчас вопрос номер один повестки дня. Национальная палата призвала к введению временных торговых ограничений на отдельные позиции чувствительных для нас товарных групп. По которым действительно, в связи с девальвацией рубля, может сложиться критическая ситуация. При чем мы, хочу это особенно подчеркнуть, отчетливо и ясно понимаем, что ситуацию нельзя политизировать. Случился форс-мажор.

- То есть это не проблема того, что Казахстан и Россия находятся в едином экономическом пространстве, а проблема того что произошел форс-мажор…

- Поймите правильно. В долгосрочной перспективе никто не подвергает сомнению необходимость Таможенного союза и единого экономического пространства. Мы и раньше и сейчас жестко интегрированы. Но сейчас в экономике России случился форс-мажор. Отрицать это нельзя. Если бы мы не были в таможенном союзе, то как бы мы поступили? Как любая другая страна компенсировали бы девальвацию российской валюты, которая привела к снижению стоимости российских товаров, введением каких-то дополнительных акцизов, таможенных сборов, пошлин. Сейчас мы не можем этого сделать. Но есть статья 29 договора о Евразийском экономическом союзе, которая дает право государствам-членам применять ограничения во взаимной торговле в ряде случаев, в том числе если такие ограничения необходимы для обеспечения экономической безопасности члена ЕАЭС. Сейчас, на мой взгляд, как раз такой случай. Поэтому логично было бы временно на какой-то срок, допустим 6 месяцев ввести ограничения по наиболее чувствительным 10-15 позициям, это как мы сейчас уже знаем автомобили, пищевая продукция, стеклотара, аккумуляторы, трансформаторы, мясо птицы, ряд пищевых продуктов.

- То есть то что производится в Казахстане. А на сколько технически реально это выполнимо, учитывая протяженность российско-казахстанской границы…

- Я считаю, что даже введение временных торговых ограничений вряд ли сможет в одиночку защитить наш рынок. В любом случае девальвация необходима. Нужен комплекс мер. Включающий и девальвация и введение особых режимов по тем позициям, о которых мы только что говорили. В полноценную эффективность только торговых ограничений я не верю. Кроме того архинеобходимо помимо первых двух названных мер актуализировать нашу промышленную политику, которая не должна ограничиться ГПФИИР. С учетом остроты момента, необходима реализация антикризисных отраслевых программ импортозамещения, введены новые или ускорена реализация старых инструментов поддержки отечественных товаропроизводителей.

- Что вы под этим подразумеваете?

- Очень простой пример. Если мы находимся в едином экономическом пространстве и просим наши отрасли конкурировать с российскими и белорусскими отраслями то тогда мы должны им оказывать как минимум адекватный уровень поддержки. Если вы возьмете тот же автопром и сделаете простую таблицу, где в одном столбце будут меры господдержки автопрома в Казахстане, а в другой в России, то вы увидите, что господдержки в Казахстане практически не существует. Или, например, мы много говорим про АПК. Феномен неодолимой конкурентоспособности по цене белорусских товаров заключается в первую очередь в уровне их господдержки. Поскольку, каким бы вы суперэффективным производителем не были в Казахстане, конкурировать с продукцией, которая на 50% субсидируется практически невозможно. Поэтому, я считаю, что при разработке и реализации промышленной политики в условиях ЕАЭС необходим постоянный и точный мониторинг и сопоставление мер поддержки, как товарных позиций, так и отраслей. Тогда можно иметь шансы, что наши предприниматели успешно смогут конкурировать и иметь шанс победить в этой конкуренции. Еще один достаточно очевидный фактор, о котором говорят многие экономисты и который не очень любят замечать в правительстве. Есть теоретически извечный спор между идеологией свободной торговли и протекционизмом. Теоретически общепринято, что свободная торговля – это конкуренция, это рост экономического благосостояния. С другой стороны, если посмотреть на практике, то, как правило, есть одна зрелая отрасль, в которой есть мощные игроки , большие активы и опыт, кадровый потенциал, технологии, и есть только нарождающаяся отрасль. Возьмем тот же наш любимый автопром, и сравним российский и казахстанский. Который появился 3-5 лет, назад, абсолютно хрупкий. Никаких традиций, базы, но есть абсолютно здоровые амбиции… И как можно говорить, что они сразу начнут на равных конкурировать друг с другом? В результате из России в Казахстан в последние 3 месяца было поставлено около 60 тыс автомобилей, а из Казахстан в Россию – два.

- Последние месяцы вряд ли показательны, поскольку такой рост – это результат курсовой разницы…

- Да конечно это оказало влияние. Но я говорю о другом. Просто посмотрите на уровень поддержки и текущее состояние. Это все равно, что боксера новичка выпустить на ринг, пусть не против чемпиона мира, но серьезного, состоявшегося мастера. Результат же будет предсказуем. И здесь наверное надо обратиться к опыту Южной Кореи и Японии. Где был жесткий протекционизм, но не по схеме Латинской Америки. Компании и отрасли взращивали не ради лишь импортозамещения, а с жестким прицелом на экспорт. Им были поставлены очень понятные и четкие целевые индикаторы. То есть если их поддерживают, то от них требуют адекватного роста производительности, конкурентоспособности. А не так что им помогают по факту того, что они просто есть. А с развитием и достижением определенных индикаторов, по мере обретения конкурентоспособности, скажем так, наращивания мускулов, этот уровень поддержки понижается. У нас есть такие примеры. Это отрасль птицеводства. Которая наверное является на сегодняшний момент одной из самых развитых отраслей АПК. Ее взрывной рост связан, прежде всего, с системой госсубсидий. На сегодня госсубсидии в птицеводстве составляют 100 и более процентов прибыли предприятий. Если бы их не было, они были бы в убытках. Далее, безусловно сохраняя весь инструментарий промышленной политики, перед ними стоит ставить уже другие задачи – по росту конкурентоспособности. Почему я привел этот пример? Потому что сигнал очень хороший. Чему учит экономическая теория? Субъекты рынка реагируют на сигналы. Так и в этом случае. Был дан сигнал, в него поверили субъекты рынка, и пошли реальные инвестиции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.