USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7574.20$ ↑ +0.001
ETH 150.85$ ↑ +0.007
LTC 45.75$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКак изменился экспорт Казахстана в 2014 году?

Как изменился экспорт Казахстана в 2014 году?

На внешние рынки в основном выходят представители пищевой отрасли

На сегодняшний день в Казахстане из 18 тыс. действующих предприятий 13% занимаются экспортной деятельностью. Это не только производители, но и торговые компании. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказали в АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

Среди экспортеров порядка 700 компаний, по информации KAZNEX INVEST, осуществляют поставки на внешние рынки ежегодным объемом свыше 1 млн. долларов. Если сравнивать этот показатель с 2013 годом, то количество компаний-экспортеров практически не изменилось. Из них почти половина – это экспортеры сырьевых товаров, более 370 – экспортеры обработанных товаров. Остальные – это компании с небольшими объемами экспортных контрактов, в основном осуществляющие несистематические поставки. К ним можно отнести малый бизнес. Также стоит отметить, что в рамках реализации Карты индустриализации создаются новые производства, в перспективе имеющие потенциал для экспорта.

В результате за последние годы наметился рост номенклатуры экспортируемых товарных позиций. Если в 2008 году их количество составляло 880, то уже в 2013 году произошло увеличение на 70 единиц – до 950.

В 2014 году, по словам представителей агентства по экспорту и инвестициям, начали экспортировать рыбное филе, полипропилен, мясо индейки, ж/д локомотивы. Увеличился экспорт металлических труб, безалкогольных напитков и минеральных вод, кондитерских изделий, масложировой продукции, металлоконструкций, лекарственных средств и пр.

Казахстан осуществляет экспорт в 120 стран. Сырьевые товары поставляются преимущественно в страны дальнего зарубежья – это ЕС, Канада, Китай и другие.

Обработанная продукция поставляется в основном в страны ТС, Центральной Азии и Кавказа, Иран, Афганистан. Наши экспортеры из-за географической расположенности ориентируются на близлежащие страны, что связано с высокими транспортными издержками, которые в отдельных случаях составляют порядка 30% от себестоимости продукции.

К примеру, за последние годы Казахстан нарастил экспорт обработанной продукции в Кыргызстан в 1,7 раза, присутствие на данном рынке выросло на 5%. В основном поставляется продукция пищевой отрасли, машиностроения и т.д. Казахстанская продукция успешно поставляется на рынок Туркменистана и за последние годы увеличила несырьевой экспорт в 2,6 раза, были осуществлены поставки трансформаторов, изделий из черных и цветных металлов, кондитерских изделий, лекарственных средств, макаронных изделий и пр. Продукция пищевой промышленности, строительной, химической отрасли вышла на рынок Афганистана. Выросли поставки готовой металлургической продукции на рынок Ирана.

При этом, как отметили в KAZNEX INVEST, на внешние рынки в основном выходят производители пищевой продукции. Эта отрасль занимает треть казахстанского экспорта готовой продукции. В поставках преобладают: мука пшеничная, рыбное филе, воды минеральные и напитки, кондитерские изделия, масложировая продукция, рис. К примеру, на рынок Германии успешно поставляются кондитерские изделия отечественного производства.

Далее по объемам следует продукция машиностроения 26,4% (малотоннажные грузовики, подшипники, запорная арматура, аккумуляторы, трансформаторы, насосы и пр.). Локомотивы и электровозы «MADE IN KAZAKHSTAN» экспортируются в Эстонию, Украину, Азербайджан, Таджикистан и Кыргызстан.

На химическую отрасль приходится более 20% (желтый фосфор, оксиды хрома, фосфаты, удобрения, лекарственные средства, моющие средства, эфиры и пр.).

«Несмотря на продолжающиеся кризисные явления и стагнацию мировой экономики нам удается наращивать физические объемы поставок», - подчеркнули в KAZNEX INVEST.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.