USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7108.00$ ↓ -0.008
ETH 141.89$ ↓ -0.014
LTC 43.19$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаEco Milk - новое имя на рынке молочных продуктов

Eco Milk - новое имя на рынке молочных продуктов

В июле 2014 года в городе Акколь Акмолинской области запущено новое предприятие – молочный комбинат

Завод по производству молока и кисломолочной продукции Eco Milk начал свою работу в середине 2014 года. Объем инвестиций в проект, включая строительно-монтажные работы, приобретение основного (Италия) и вспомогательного (Германия, Россия) технологического оборудования, составил 1,5 млрд тенге. Запуск предприятия позволил создать 50 рабочих мест для местного населения, занятого непосредственно на производстве, а также 70 рабочих мест в собственной сбытовой структуре «ЭкоМилк Трейдинг» с головными офисами продаж и складами готовой продукции в Астане и Алматы.

Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств и кредитной линии АО «АзияКредитБанк». Часть ставки вознаграждения по кредиту в размере 7% субсидирована государством в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020».

География реализации продукции сегодня – это Астана, Алматы, Кокшетау, Степногорск. Продукция представлена на полках крупнейших торговых сетей – «Магнум», Small, «Рамстор», «Алма РС», Galmart, Green, «Арзан», а также в магазинах формата «у дома». Обеспеченность собственным автопарком автомобилей рефрижераторов в количестве 20 единиц позволяет оперативно исполнять заявки заказчиков в соответствии с технологическими особенностями хранения продукции.

Производственная мощность завода составляет 50 тонн молока и кисломолочных молокопродуктов в сутки, текущая загрузка по итогам первых пяти месяцев составила свыше 40%.

Предприятие закупает сырое молоко у частных и фермерских хозяйств, в частности, в ТОО «Новорыбинский», имеющем собственное поголовье молочного стада. При этом потенциал реализации сырья позволяет сельскохозяйственным предприятиям уже сегодня рассматривать возможность прироста поголовья, в том числе за счет успешно действующих государственных программ поддержки.

Межведомственной комиссией Акмолинского областного акимата в настоящий момент рассматривается вопрос о возмещении части инвестиционных затрат, что также соответствует основным задачам, поставленным Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым по привлечению инвестиций в перерабатывающую промышленность. Положительное заключение позволит расширить производство и ассортимент производимой продукции посредством перенаправления возмещаемых инвестиций в приобретение и запуск новой технологической линии TetraPak по производству UHT (ультрапастеризованного молока) мощностью 100 тонн в сутки. После чего совокупная мощность завода составит 150 тонн молока и кисломолочной продукции в сутки уже в следующем году.

Это позволит значительно расширить географию рынка сбыта не только по Казахстану, но и в Российскую Федерацию, где при ежегодном дефиците свыше 10 000 тонн молочная продукция Казахстана практически не представлена.

Объем инвестиций в запуск новой технологической линии составит свыше 700 млн тенге, дополнительно будут созданы еще 30 рабочих мест только на производстве.

Параллельно с развитием производства при поддержке акимата Акмолинской области положительно решается и вопрос развития энергетической инфраструктуры на базе существующей подстанции и электрических сетей АО «АРЭК».

6f37a1e3a967c65a9170e736495.JPG

a1c55475d0a5b04c0ba94f091b2.JPG

25d7d13e5517bd6e49eb1ba81e0.jpg

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.