USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.14$
-0.100
BTC
68964.80$
+1338.200

Отказаться от доллара и евро намерены в ЕАЭС

Переход на расчеты в национальных валютах может произойти к 2025–2030 годам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Отказаться от доллара и евро намерены в ЕАЭС- Kapital.kz

На территории Евразийского экономического союза могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году.

Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС — об этом сообщил «Известиям» председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. В пятницу, 28 ноября, на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани он представил детали своего предложения; НП «НПС» участвует в разработке концепции.

Как говорит Мурычев, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

«Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро. По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евросчета контрагентов. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования, — подчеркнул Александр Мурычев. — Например, запретить расчеты в долларах и евро».

Известно, что к 2025 году члены союза намерены создать финансовый регулятор (в Алматы), который позволит контролировать проведение единой макроэкономической и антимонопольной политики. Договор вступит в силу 1 января 2015 года. Кроме того, Кыргызстан заявил о намерении присоединиться к ЕАЭС с этой даты. Стоит отметить, что на ЕАЭС приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти.

По мнению Мурычева, переход на национальные валюты полностью на территории ЕАЭС должен быть постепенным, учитывая их волатильность в свете политического кризиса на Украине и санкций со стороны Европы и США.

«С партнерами по союзу — Республикой Беларусь, Республикой Казахстан — эта тема не обсуждалась, — сообщила «Известиям» помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина. — В Договоре о Евразийском экономическом союзе таких положений нет. Единственное, о чем говорится в договоре, — это о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов. Это не предполагает отказа от доллара и евро. Чисто теоретически валютный союз является следующей стадией интеграции после экономического союза. Мы сейчас находимся на стадии экономического союза. Вопрос о плюсах, минусах и рисках введения единой валюты должен изучаться с участием финансовых институтов», - подчеркнула представитель ведомства.

Мурычев отмечает, что следующим шагом после отказа от доллара и евро может стать создание единой нацвалюты на территории ЕАЭС. При этом Игорь Шувалов в июле 2014 года в Татарстане заявил, что вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС решился бы сам собой, если бы не было развала СССР. 

«Мы могли бы этого избежать, если бы не сломали рубль, когда распался Советский Союз. Мы развалили единое экономическое пространство и теперь, оставаясь разными государствами, это пространство создаем. Тема введения валюты будет обсуждаться в профессиональных кругах, — говорил вице-премьер. - Идея перевести все финансовые расчеты в единую валюту на территории ЕАЭС принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Ее поддержали президенты России и Беларуси».

Руководитель аналитического департамента ФК Forex Артем Деев считает, что у рубля есть все шансы стать единой валютой в рамках ЕАЭС, особенно после того как его обменный курс был отправлен в свободное плавание для достижения равновесного значений на валютном рынке.

«Если абстрагироваться от последней девальвационной динамики национальной валюты, рубль сможет претендовать на стабильность в перспективе, а значит, потенциальное снижение валютных рисков вкупе с достойными международными резервами России (на фоне других участников) позволят сделать выбор в его пользу», — поясняет Деев, пишут «Известия».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.