USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8810.00$ ↑ +0.002
ETH 227.85$ ↑ +0.027
LTC 61.52$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыВ ЕАЭС не планируют создание единого центробанка

В ЕАЭС не планируют создание единого центробанка

Также не предусматриваются формирование валютного союза и введение единой валюты, пояснили в Нацбанке Казахстана

В Национальном банке РК прокомментировали вопросы экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основные направления Евразийской интеграции определены Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года. В соответствии со статьями 62-64, 70 и 103 Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрено проведение согласованной валютной политики для обеспечения взаимной конвертируемости национальных валют и создание условий для функционирования общего финансового рынка. Вопросы денежно-кредитной политики и валютного регулирования полностью остаются в компетенции центральных банков стран ЕАЭС», - подчеркивает регулятор.

Таким образом, формирование валютного союза и введение единой валюты не предусматриваются. Существующие различия стран Евразийского экономического союза по структуре и размеру экономик, проводимой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, состоянию платежного баланса исключают введение единой валюты, пояснили в Нацбанке.

Страны-участники ЕАЭС не рассматривают вопрос создания единого центрального банка с передачей ему функций наднационального регулирования для проведения единой денежно-кредитной политики.

По договору о Евразийском экономическом союзе Евразийский банк развития (ЕАБР) не является рабочим органом ЕАЭС и его деятельность не предусмотрена договором. ЕАБР учрежден на основании межгосударственного соглашения за пределами Договора о ЕАЭС. В настоящее время членами ЕАБР являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

ЕАБР финансирует инвестиционные проекты этих стран для развития инфраструктуры (транспорт и электроэнергетика), а также поддерживает проекты в области промышленного производства. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов, доля участия Казахстана - 500 млн долларов. Объем инвестиционного портфеля ЕАБР составляет 3,545 млрд долларов, из них на долю Казахстана приходится 39,7%.

«Высказывания руководства ЕАБР о создании общего центробанка для стран - участников ЕАЭС и введении единой валюты не соответствуют действительности и противоречат договоренностям, принятым в рамках Евразийского экономического союза», - заключили в Нацбанке.

Ранее в интервью «Российской газете» председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов сказал, что ЕАБР - это прообраз будущего центрального банка ЕАЭС. «Банку скоро будет 14 лет, он был организован в нужное время по инициативе президентов Казахстана и России. На мой взгляд, это прообраз будущего центрального банка нашего ЕАЭС, только без права денежной эмиссии. Просто видно, что на финансовом рынке необходима какая-то единая надстройка в общем экономическом пространстве», - сказал Андрей Бельянинов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.