Парламент РК ратифицировал договор о ЕАЭС
ИCТОЧНИК

КазТАГ

09.10.2014 • 11:39 3351

Парламент РК ратифицировал договор о ЕАЭС

Переговоры по вступлению Казахстана в ВТО находятся на этапе завершения

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрили проект закона РК «О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе», передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Экономический потенциал евразийской интеграции очень высок. Совокупный объем экономик стран-членов составляет 2,2 трлн. долларов. Общий объем выпуска промышленной продукции трех стран-членов составляет более 1,5 трлн. долларов. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста ВВП к 2030 году может составить до 900 млрд. долларов», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект депутатам сената в четверг.

Глава ведомства также сообщил, что переговоры по вступлению Казахстана в ВТО находятся на «этапе завершения».
«В рамках многосторонних и двусторонних переговоров у нас идет активная фаза. Оставались два основных аспекта, связанных с Европейским союзом и США. В принципе по ЕС мы все вопросы сняли, уже находимся на стадии подписания нашего двустороннего соглашения. (…) Сегодня барьеров со стороны РФ, в связи с тем, что она сама является членом ВТО, практически нет. Думаю, что 2 месяца активных переговоров до конца года принесут нам четкое видение, когда Казахстан сможет вступить в ВТО. Процесс переговоров активно продолжается, и мы считаем, что он находится на завершающейся стадии», - пояснил Е. Досаев.

При этом он подчеркнул, что предметом договора ЕАЭС являются вопросы исключительно экономического характера.
«Согласно договору, стороны учреждают Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящих договоров и международными договорами в рамках ЕАЭС», - говорится в письменном заключении профильного комитета.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерболат Досаев ЕАЭС ратификация договора

09.10.2014 • 11:39 3351

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus