Инвесторы Казахстана купили в Софии участок за 12 млн евро

Отмечается, что это один из самых крупных и привлекательных участков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвесторы Казахстана купили в Софии участок за 12 млн евро - Kapital.kz

 После нескольких лет поисков покупателя один из самых крупных и привлекательных незастроенных участков земли в Софии был продан группе инвесторов из Казахстана, сообщает болгарская газета «Преса».

Участок, площадью 165 тыс. кв. метров на Окружном шоссе Софии, расположенный напротив Бизнес парка София – между гипермаркетом спортивных товаров «Декатлон» и зданием «Камбаните бизнес център», был продан за 12.1 млн. евро (73 евро за кв.м.).

Ранее в 2007–2008 годах этот участок принадлежал голландской компании «Мулти корпорейшън» и австрийской «Майнл Юропиън ленд», которые собирались построить на нем самый крупный торгово-развлекательный центр в Болгарии «Форум София» и обещали вложить в строительство 168 млн. евро и открыть 800 новых рабочих мест. В 2007 году Болгарской агентство по инвестициям выдало проекту сертификат инвестора класса А, а в 2008 году компания получили разрешение на строительство, заплатив Софийской общине 1.543 млн. левов.

Если бы проект был реализован, то торговый центр стал бы самым крупным в Болгарии с 200 магазинами и более чем 85 тыс. кв. метров площадей сдаваемых в аренду. Однако до реализации мегаобъекта так и не дошло, чему помешал кризис и начавшееся в 2009 году расследование основателя «Майнл Юропиън ленд» — банкира Юлиуса Майнла за мошенничество в Австрии.

«Все еще не ясно, что будет построено на этом участке. Определенно не торговый центр, как это планировалось первоначально. В настоящее время мы разрабатываем разные концепции, и стараемся придумать что-то оригинальное и уникальное для Болгарии»,— заявил Атанас Гаров, партнер казахстанских инвесторов в Болгарии. Гаров, бывший директор консультантской компании «Колиърс» в Болгарии, заявил, что новые собственники участка уже имеют опыт строительства объектов недвижимости в Восточной Европе.

Также Гаров и его казахстанские партеры приобрели и еще один участок в этой же местности около Окружного шоссе. Объект находится в нескольких метрах от жилого комплекса «Резиденшъл парк». Площадь участка составляет 24.800 кв.м., который ранее принадлежал британскому фонду «Блек сий пропърти фонд». Год назад участок продавался за 1.5 млн. евро, но скорее всего, был продан дешевле. Участок продавался с проектом на 27 частных домов и несколько зданий с апартаментами.

«На этом участке будут построены частные дома. Надеюсь, что строительство начнется в ближайшие месяцы»,— заявил Атанас  Гаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.