Инвесторы оживились после вступления Казахстана в ТС
АВТОР

29.08.2014 • 13:47 6573

Инвесторы оживились после вступления Казахстана в ТС

Казахстан Инжиниринг и бизнесмены из Испании договорились о сотрудничестве

В Петропавловске подписан меморандум о сотрудничестве между национальной компанией «Казахстан Инжиниринг» и бизнесменами из Испании.

На базе производственных мощностей АО «Мунаймаш» в рамках меморандума планируют открыть производство запорной арматуры для нефте- газо- и водопроводов. AMPO Co. – мировой лидер производства высокотехнологичных трубопроводов любого типа. Компания имеет десятки заводов по всему миру. К Казахстану испанцы приглядываются уже три года, ищут наиболее подходящее производство для строительства очередного завода. В итоге остановили свой выбор на Петропавловске.

«Мы больше видим тут возможностей, чем проблем. Это хорошее место, которое отвечает требованиям с точки зрения логистики и строительства. В течение шести недель будет готов бизнес-план, а далее начнем работать. Для сравнения можно взять последний наш завод, построенный в Индии. Мы возвели его за два года, вложили туда 10 млн. евро, в итоге там сейчас работает 200 человек», – комментирует президент по инвестициям компании АМРО S Джон Агирре.

75f13faa1f1b77eb0dd6aeaf416.JPG

d10081ee4fc0230415cf708ea83.JPG

c22a3decb7c1eabca6a791005e9.JPG

«Мунаймаш» расположен на территории бывшего военного завода, который занимает четыре гектара. В настоящее время половина этой территории пустует, на остальной части расположено производство по выпуску штанговых насосов для нефтедобывающих месторождений Казахстана и России. Оборот компании в этом году составит 3,5 млрд. тенге. В следующем году планируется увеличить этот показатель до 7 млрд. тенге.

«От бизнес-плана будет зависеть конкретное место будущего производства. Это может быть и расширение «Мунаймаша», рядом с заводом, на другой территории, но все будет однозначно в пределах Петропаловска. Немаловажно и то, что все наши партнеры знают, что мы живем теперь в условиях экономических союзов и будущие производства должны выдерживать новые критерии», – отметил управляющий директор НК «Казахстан инжиниринг» Ерлан Идрисов.

В Петропавловск испанских инвесторов привез известный велогонщик Андрей Кашечкин, который уже много лет параллельно занимается консультированием бизнесменов. Спортсмен также отметил, что с вступлением в Таможенный союз, инвесторы стали проявлять больший интерес к Казахстану.

90b8904fec3ef5ad319663f5c89.JPG

«Территории стран СНГ сегодня имеют идеальный климат для инвестиций. Причем интерес проявляют не к России, Беларуси, а именно к Казахстану», – добавил Андрей Кашечкин.

Между тем в Северо-Казахстанском регионе рады любому инвестору. Область традиционно замыкает рейтинги инвестиционной привлекательности. На последнем месте она и по уровню средней региональной зарплаты, который составляет сейчас 60 тыс. тенге.

«Мы обратились к инвесторам, пригласили посольства и они начинают к нам приезжать. Уже приезжал посол Бельгии, ожидаем посла Польши. В ноябре мы проведем тут инвестиционный форум. Интерес есть к сельскому хозяйству, горнодобывающей промышленности. Уже было реализовано 29 проектов на 28 млрд. тенге, есть интерес еще к 80 проектам на 100 млрд. тенге», – проинформировал аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов.

e76845b6f8e914989e08657bc1e.JPG

По его словам, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию золотодобывающий завод.

«По оценкам геологоразведки, в области есть более 2 тонн запасов товарного золота. В начале следующего года планируют выпустить первую золотую продукцию. В ближайшие годы в регионе будет построена и фабрика по обогащению циркония. Есть крупный проект по производству олова, инвесторы наметили его запуск на 2018 год», – рассказал о перспективах работы аким региона.

Аким области, который был назначен в конце мая после коррупционных скандалов своих предшественников, отметил несколько проблем, которые заметно тормозят развитию всего региона и отпугивают инвесторов. Это плохие дороги, водоснабжение и старый аэропорт, который может принимать только небольшие самолеты. 197 населенных пунктов в регионе не имеют центрального водоснабжения, в 19 населенных пунктах вода привозная, большая часть дорог разрушена, по этой причине 25% поселков не охвачены пассажирским транспортом.

«Ремонт дорог решили делать методом холодного ресайклинга, что даст экономию в три раза. Разрабатываем проектно-сметную документацию по проведению водопроводов. Также из бюджета получили 500 млн. тенге на технико-экономическое обоснование местного аэропорта. В следующем году там начнутся работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы и ремонт пассажирского терминала», – наметил будущую работу аким области Ерик Сулатанов.

Между тем в Казахстане работают свыше 20 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, в том числе 7 тыс. – в несырьевых отраслях. Всемирный Банк уже включил Казахстан в число 20 стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. Лидером по объему инвестиций стала горнодобывающая отрасль. Инвестиции в данную отрасль составили 60%. Перерабатывающая промышленность получила пятую часть инвестиций, металлургия – 9%. Инвесторы стали интересоваться и несырьевым рынком – текстильным производством, автомобильным и фармацевтическим.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

производство инвесторы Ерик Султанов

29.08.2014 • 13:47 6573

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus