USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.26$
+0.300
BTC
70041.80$
-149.800

Международный грузопассажирский аэропорт построят инвесторы в Жетысу

В казахстанско-немецкий проект планируется вложить 250 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: акимат области Жетысу

Фото: акимат области Жетысу

Современная воздушная гавань появится на территории специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота», сообщает пресс-служба акимата области Жетысу. 

Планируется, что совместный казахстанско-немецкий проект будет реализован в три этапа с привлечением 250 млрд тенге инвестиций и созданием 700 рабочих мест компанией ТОО «SKYHANSA». Ожидается, что производительность составит 50 тыс. тонн грузов, пропускная способность пассажирского терминала – до 500 человек в час.

Основные вопросы и перспективы реализации проекта обсудил сегодня аким области Бейбит Исабаев на встрече с инвесторами.

В ходе деловой встречи он отметил, что область Жетысу отличается высоким транзитным потенциалом. Географически выгодно на пересечении важных маршрутов из Китая и Юго-Восточной Азии в страны СНГ и Европы расположена СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», в состав которой входят сухой порт, логистическая и индустриальная зоны общей площадью около 5 тыс. га.

«На сегодня в едином реестре свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» зарегистрировано 56 участников с проектами общей стоимостью свыше 800 млрд тенге. Одним из ключевых элементов СЭЗ является сухой порт «KTZE-Khorgos Gateway». Это крупнейший сухой порт в Центральной Азии площадью почти 103 гектара, являющийся своеобразной альтернативой морским логистическим хабам, причем это единственный терминал в Казахстане, на балансе которого имеется своя железнодорожная инфраструктура. Отмечу, что на территории СЭЗ действуют свои тарифы, льготы и преференции для инвесторов, в том числе иностранных. Число участников СЭЗ ежегодно растет, а открытие на ее территории международного грузопассажирского аэропорта положительно повлияет на развитие транзитного потенциала. Отмечу, что это наша с вами первая встреча, я готов выслушать все ваши вопросы и предложения», - сказал глава региона.

Генеральный директор ТОО «Группа компаний «SKYMAX TECHNOLOGIES» Ерик Шортанбаев провел презентацию проекта, в первую очередь представив своих немецких партнеров – представителей компании The Hansa Consortium, которые намерены инвестировать в проект. По словам инвестора, проект планируется реализовать в 3 этапа. Полностью завершить проект, который, кроме строительства международного грузопассажирского аэропорта, включает всю необходимую инфраструктуру, а также поэтапное расширение, увеличение производственных мощностей, ввод гостиницы, торгово-развлекательного центра, планируется к 2032 году. Планируется, что сам аэропорт начнет работу в 2027 году.

Как сообщил Ерик Шортанбаев, в течение І этапа реализации проекта намечено построить всю основную инфраструктуру аэропорта. А на І и ІІІ этапах – достраивать дополнительную инфраструктуру, расширять пропускную способность пассажирского терминала, мощность грузового и топливного складов. Также инвесторы намерены расширять и развивать комплекс торговых, туристических услуг, услуг питания и размещения. К слову, для воздушных судов будет использоваться современное топливо Jet A-1.

Как подчеркнул Бейбит Исабаев, необходимая государственная поддержка для реализации проекта будет оказана:

«Учитывая ваш опыт в строительстве аэропортов, со своей стороны мы готовы на законных основаниях оказать необходимую поддержку для успешной реализации данного стратегически значимого проекта, в том числе в вопросах подведения внешней инфраструктуры. Это большой проект, требующий серьезной подготовки. Какие вы берете на себя обязательства, какая поддержка требуется с нашей стороны. Все это нужно детально просчитать, на каждом этапе, в том числе то, какую работу можно вести параллельно, чтобы не затягивать с реализацией» , - отметил аким области.

В завершение встречи стороны подписали меморандум о сотрудничестве. Со стороны акимата соглашение было подписано заместителем акима области Асетом Канагатовым, курирующим сферы предпринимательства и привлечения инвестиций.

Напомним, ранее меморандумы о сотрудничестве были подписаны между компанией-инвестором ТОО «SKYHANSA» и областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития, а также руководством СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Также у инвесторов имеются предложения по развитию малой авиации. В рамках данного направления ведется совместная работа с акиматом Талдыкоргана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.