Стандарт «халал» нужно утвердить законодательно

04.05.2014 • 12:54 5762

Стандарт «халал» нужно утвердить законодательно

С таким предложением выступил глава агентства по защите прав потребителей

Болатбек Куандыков отметил, что сначала нужно определить стандарты «халал» и только затем закрепить нормами закона, передает агентство КазТАГ.

«Мы направили запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы они дали правовую оценку ситуации со стандартом «халал». Кроме того, мы направили письмо - обращение в Министерство индустрии и новых технологий, а также в Агентство по делам религий. Мы считаем, что должна быть соответствующая регламентация, необходимо законодательно закрепить четкие установленные критерии по «халал», – сказал Куандыков.

Он подчеркнул, что сейчас в казахстанском законодательстве не закреплено понятие «халал». Существует только положение о порядке организации производства и реализации продукции «халал», которое утверждено религиозным общественным объединением. На его основании выдаются сертификаты и свидетельства соответствия товаров стандарту «халал».

«Сама продукция, где написано «халал», не имеет каких-то вредных свойств, но здесь вступает в силу закон о защите прав потребителей. Там написано «халал», но это законодательно не закреплено. Если завтра обратится в суд, то суд не сможет принять решение, «халал» это или не «халал», потому что нормативов нет. Поэтому все должно быть в правовом поле, чтобы потребитель был защищен», – добавил Куандыков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

потребители защита прав потребителей Болатбек Куандыков халал

04.05.2014 • 12:54 5762

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus