В странах ТС не хватает молока

Из-за этого растет импорт масла и сыров

Share
Share
Share
Tweet
Share
В странах ТС не хватает молока- Kapital.kz

Производители стран Таможенного союза (ТС) могут потерять часть молочного рынка из-за дефицита сырья, делают выводы эксперты на основе исследования молочного рынка ТС, проведенного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Об этом передает КазТАГ.

«Основные риски, которые мы отмечаем, связаны с дефицитом на рынке стран ТС сырого молока, в том числе предназначенного для переработки, что может привести к тому, что производители стран ТС потеряют часть совокупного молочного рынка «тройки», а эффективность взаимодействия участников аграрно-производственных кластеров в ТС окажется под вопросом. Это неизбежно приведет к росту импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко, соответственно, цены на молочные товары поднимутся и в странах ТС», – пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По его словам, уже наблюдается «рост импорта сливочного масла, сухого молока, сыров». Между тем «молоко, как и зерно, является ключевым продуктов для обеспечения продовольственной безопасности», напомнил Андрей Слепнев.

Так, по данным мониторинга, в январе-ноябре 2013 года стоимостный объем импорта молочной продукции в ТС из стран дальнего зарубежья увеличился на 25,7%, физический – на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В частности, ввоз сыров и творога вырос на 12%, йогуртов и кефира – на 33%, сливочного масла – на 46%, сухих и сгущенных молока и сливок – в 2,1 раза.

Среди важнейших факторов, вызвавших рост импорта молочных продуктов из стран дальнего зарубежья, ЕЭК выделяет: дефицит на рынке стран ТС ресурсов сырого молока, в том числе предназначенного для переработки; снижение ставок единого таможенного тарифа ТС в 2012-2013 годах на ряд молочных товаров в связи с выполнением тарифных обязательств перед ВТО; ценовую неконкурентоспособность поставок некоторых видов молочной продукции из стран ТС по сравнению с предложением из стран дальнего зарубежья; изменение потребительских предпочтений в странах, рост спроса на ассортимент, более востребованный населением.

«В данной ситуации необходимы совместные системные меры по повышению конкурентоспособности молочного животноводства стран ТС и молокоперерабатывающей промышленности. При этом важно понимать, что возможности таможенно-тарифного регулирования жестко ограничены обязательствами по участию России в ВТО, а применение инструментов защиты внутреннего рынка потребует времени на проведение расследования по всей процедуре согласно правилам ВТО», – указал Андрей Слепнев.

«В данной ситуации целесообразно было бы стимулировать специализацию стран на производстве определенных видов молочной продукции инструментами коллективной финансовой поддержки и координировать политики в области государственного субсидирования молочного производства. Есть возможности совместного проектного финансирования в АПК и, прежде всего, в молочном секторе, и проведения единой политики в области племенного животноводства», – считает он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.