USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.50$ ↑ +0.060
BTC 7291.80$ ↓ -0.006
ETH 169.89$ ↓ -0.005
LTC 46.12$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ странах ТС не хватает молока

В странах ТС не хватает молока

Из-за этого растет импорт масла и сыров

Производители стран Таможенного союза (ТС) могут потерять часть молочного рынка из-за дефицита сырья, делают выводы эксперты на основе исследования молочного рынка ТС, проведенного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Об этом передает КазТАГ.

«Основные риски, которые мы отмечаем, связаны с дефицитом на рынке стран ТС сырого молока, в том числе предназначенного для переработки, что может привести к тому, что производители стран ТС потеряют часть совокупного молочного рынка «тройки», а эффективность взаимодействия участников аграрно-производственных кластеров в ТС окажется под вопросом. Это неизбежно приведет к росту импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко, соответственно, цены на молочные товары поднимутся и в странах ТС», – пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По его словам, уже наблюдается «рост импорта сливочного масла, сухого молока, сыров». Между тем «молоко, как и зерно, является ключевым продуктов для обеспечения продовольственной безопасности», напомнил Андрей Слепнев.

Так, по данным мониторинга, в январе-ноябре 2013 года стоимостный объем импорта молочной продукции в ТС из стран дальнего зарубежья увеличился на 25,7%, физический – на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В частности, ввоз сыров и творога вырос на 12%, йогуртов и кефира – на 33%, сливочного масла – на 46%, сухих и сгущенных молока и сливок – в 2,1 раза.

Среди важнейших факторов, вызвавших рост импорта молочных продуктов из стран дальнего зарубежья, ЕЭК выделяет: дефицит на рынке стран ТС ресурсов сырого молока, в том числе предназначенного для переработки; снижение ставок единого таможенного тарифа ТС в 2012-2013 годах на ряд молочных товаров в связи с выполнением тарифных обязательств перед ВТО; ценовую неконкурентоспособность поставок некоторых видов молочной продукции из стран ТС по сравнению с предложением из стран дальнего зарубежья; изменение потребительских предпочтений в странах, рост спроса на ассортимент, более востребованный населением.

«В данной ситуации необходимы совместные системные меры по повышению конкурентоспособности молочного животноводства стран ТС и молокоперерабатывающей промышленности. При этом важно понимать, что возможности таможенно-тарифного регулирования жестко ограничены обязательствами по участию России в ВТО, а применение инструментов защиты внутреннего рынка потребует времени на проведение расследования по всей процедуре согласно правилам ВТО», – указал Андрей Слепнев.

«В данной ситуации целесообразно было бы стимулировать специализацию стран на производстве определенных видов молочной продукции инструментами коллективной финансовой поддержки и координировать политики в области государственного субсидирования молочного производства. Есть возможности совместного проектного финансирования в АПК и, прежде всего, в молочном секторе, и проведения единой политики в области племенного животноводства», – считает он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: