По итогам января–сентября текущего года производство молочных продуктов в стоимостном выражении достигло 444,5 млрд тенге — на 25% больше, чем годом ранее (ИПП — 101,3%). Такие данные приводит energyprom.kz.
В натуральном выражении производство обработанного жидкого молока и сливок составило 444,1 тыс. тонн — на 5,4% больше, чем за январь–сентябрь 2022 года. В то же время производство кисломолочных напитков сократилось на 0,6% за год, до 171,4 тыс. тонн. Впрочем, в этой категории национальные кисломолочные напитки — шубат и кумыс — в плюсе: на 5,7% и сразу на 52,8% соответственно.
Производство сыра и творога выросло на 16,6%, до 31,9 тыс. тонн, сливочного масла и спредов — на 23,3%, до 22,9 тыс. тонн. А вот выпуск молока в твердой форме уменьшился на 41,9%, до 3,7 тыс. тонн.
Выпуск мороженого в плюсе на 32,6%, до 46,5 тыс. тонн.
По итогам января–августа текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на молочные продукты за исключением свежего молока на 82,5%. В том числе спрос на обработанное жидкое молоко и сливки был перекрыт на 94,9%, на молоко в твердой форме — на 16,1%, на сыр и творог — на 55,6%, на сливочное масло — на 79,3%, на йогурт — на 84,4%, на сгущенное молоко и сливки — на 37,9%.
Спрос на мороженое и лед местные компании перекрыли собственным производством на 82,6%.
По итогам сентября текущего года молочные продукты подорожали на 16,1% за год. В региональном разрезе наибольший рост цен был отмечен в Западно-Казахстанской области: на 24,7% за год. В тройке антилидеров также оказались Кызылординская (плюс 24,3% за год) и Улытауская (плюс 23,7%) области. Наименьшее годовое удорожание было отмечено в Алматинской области: на 10%.
Среди всех молочных продуктов питания питьевое молоко выросло в цене на 20%, консервированное молоко — на 26,4%, творог — на 11,8%, твердый сыр — на 10,7%, кисломолочные продукты — на 15,7%. Среди кисломолочных продуктов кефир подорожал на 17,5%, сметана — на 16,6%, йогурт — на 9,8%.