USD 376.72₸ ↑ +0.290
EUR 408.67₸ ↑ +1.560
RUB 5.76₸
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9182.90$ ↓ -0.042
ETH 239.56$ ↓ -0.085
LTC 68.75$ ↓ -0.076
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАхметов: Предприятия рассматривают сокращение штата

Ахметов: Предприятия рассматривают сокращение штата

Премьер-министр поручил не допустить этого

Не допустить сокращения штатов на крупных предприятиях горно-рудного и металлургического (ГМК) комплексов страны поручил премьер-министр РК Серик Ахметов министерству индустрии и новых технологий в ходе выступления на коллегии ведомства. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Основной вопрос поддержки (предприятий ГМК) – недопущение увеличения количества высвобождения рабочих мест. Что благодаря менеджменту этих компаний поддерживается. То есть, резкого сокращения рабочих мест в этих предприятиях нет. Тем не менее, я знаю, что в ряде коллективных договоров в этих крупных компаний рассматривается вопрос сокращения. Поэтому МИНТ должен понимать и эти вопросы рассматривать», – заявил глава кабмина. 

 Он отметил, что в правительстве с текущего месяца запланировано рассмотрение конкретных вопросов  крупных компаний горно-рудного и металлургического комплекса. 

«Мы прекрасно понимаем, от мер поддержки, в том числе государства, будет зависеть деятельность этих предприятий в текущем и последующий год. Потому что 2014 год, прогнозируют все эксперты, неопределен, особенно вопрос экспорта продукции горно-рудной, горно-металлургический отрасли», – сказал Серик Ахметов. 

Напомним, в  интервью деловому портала Kapital. Kz исполнительный директор Ассоциации горно-рудных и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец сообщал, что предприятия данной отрасли переживают сложности из-за обвала цен на металлы на внешних рынках. В частности, из-за резкого падения цен на алюминий в мире, вопрос сокращения производства стоит на Алюминиевом и Электроизном заводах Павлодарской области. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.