Добыча меди в Жезказгане будет прекращена через 15 лет

Такое предположение высказал министр регионального развития Болат Жамишев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Добыча меди в Жезказгане будет прекращена через 15 лет- Kapital.kz

В Минрегионразвития Казахстана актуализировали комплексный план развития Жезказганского региона. Об этом сообщил в пятницу глава этого ведомства Болат Жамишев, передает «Новости-Казахстан».

«Снижение производства (в регионе) может отразиться условно на жизненном уровне более 20 тыс. работников корпорации. Это около 20% от общего количества трудоспособного населения. Учитывая вышеизложенное, возникла необходимость актуализации действующего комплексного плана развития Жезказганского региона, который принят в 2011 году», – сказал Жамишев на заседании кабмина.

Он напомнил, что за последние годы объем добычи на Жезказганском месторождении корпорации «Казахмыс» сократился с 28 млн. тонн до 19 млн. тонн. При этом содержание меди в руде сократилось в 2 раза, что привело к спаду объема производства меди. «На фоне сложившейся экономической специализации Жезказганского региона характеризуется низкий уровень диверсификации промышленности и большая есть зависимость экономики города на спрос на цветные металлы», – подчеркнул министр.

По его словам, определяющими факторами такой ситуации являются ухудшение геомеханической обстановки на месторождениях, снижение эффективности существующей технологии добычи руды в связи с усложнением горнотехнических условий разработки. «Дальнейшая отработка Жезказганского месторождения по существующей технологии, по мнению специалистов корпорации «Казахмыс», не может обеспечить эффективность производства. При этом продолжительность работы горно-металлургического комплекса составит не более 13-15 лет», - констатировал Жамишев.

По его словам, проект нового комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган и Сатпаев Улытауского района согласован со всеми госорганами и организациями. «Включены (в план) мероприятия по финансированию переноса и строительства некоторых объектов Жезказганского региона за счет средств госбюджета. Изъятие земель будет происходить в соответствии с действующим законодательством», – продолжил он.

«Включены мероприятия по отнесению жезказганской руды ТОО корпорации «Казахмыс» к категории низкорентабельной, а также к категории высокосвязных и малодебетных. В целом, на сегодня в предлагаемом плане 88 мероприятий с объемом финансирования 351,5 млрд. тенге. Из них республиканский бюджет даст 169 млрд., местный – 21 млрд., небюджетные средства - 160 млрд., сроки реализации (освоения) которых продлены до 2020 года», – добавил глава Минрегионразвития. 

Кроме того, в план включены 8 мероприятий по расширению минеральной базы, 14 - по индустриально-инновационному развитию, 28 - направленных на развитие коммуникационной и социальной инфраструктуры региона. «Общая сумма дополнительного финансирования составляет 223,6 млрд. тенге. Предлагается одобрить план новой редакции, поручить госорганам приступить к реализации планов в намеченные сроки», – подытожил Жамишев. 

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Серик Ахметов заметил, что Жезказганский регион богат минерально-сырьевыми ресурсами. «Дело в том, что этот комплексный план обязан не только диверсифицировать экономику, но и провести серьёзную модернизацию существующих промышленных предприятий, в первую очередь - предприятий корпорации «Казахмыс», потому что она отходит от традиционных технологий выплавки медеплавильной продукции на новые технологии. Это позволит более эффективно использовать тот сырьевой запас, который есть», – считает премьер.

«Мы предусматриваем вопрос, связанный с разведкой на дополнительные изыскания минерального сырья. Через программу «Дорожная карта бизнеса 2020» предусматривается развитие моногородов. Через эти программы необходимо диверсифицировать экономику этих моногородов, обеспечить поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. К 2016 году будут мощные железные дороги Жезказган-Бейнеу и Жезказган-Аркалык. Это все даст мощный импульс развитию региона», – заключил Ахметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.