USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 33.03$ ↑ +0.030
BTC 7061.95$ ↑ +0.040
ETH 150.23$ ↑ +0.050
LTC 41.99$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаБрат Михаила Фридмана хорошо сплавил медь

Брат Михаила Фридмана хорошо сплавил медь

АО «Завод по обработке цветных металлов» (ЗОЦМ), занимающийся производством медного проката и сплавов на основе меди, показал не...

АО «Завод по обработке цветных металлов» (ЗОЦМ), занимающийся производством медного проката и сплавов на основе меди, показал неплохой за последние годы финансовый результат. 

Чистая прибыль компании за прошедший год составила 170 млн. тенге, против убытка годичной давности в размере 28 тыс. тенге. Основной вклад в положительный результат внесло снижение себестоимости производимой продукции, ввиду чего валовая прибыль за 2012 год выросла почти на 100 млн. тенге. 

Свое влияние на себестоимость продукции могли оказать цены на сырье, и в первую очередь медь. По данным Лондонской биржи металлов, в апреле-июне прошлого года, стоимость меди падала с 8,6 тыс. долларов до 7,25 тыс. долларов за тонну. 

Кроме того, в августе минувшего года обществом была получена срочная лицензия Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК на занятие деятельностью, связанной с приобретением, перевозкой и использованием прекурсоров, что также отразилось на издержках. 

Основными поставщиками сырья в виде медных отходов и меди для компании является ТОО «Карагандавторцветмет» и «Корпорация «Казахмыс». 75% производимой продукции идет на экспорт в Россию. 

Говоря о собственниках ЗОЦМ, важно отметить, что акционерные доли поделены на три части, 66,7% и 33,3% из которых принадлежат BRONX TRADE & INVESTMENTS LTD и BENTLEY TRADE & FINANCE S.A. соответственно. Совет директоров состоит их трех участников – Константина Егиева, Ермека Хафизова и Дмитрия Фридмана. Последний приходится двоюродным братом российского олигарха Михаила Фридмана (совладелец «Альфа-Групп»).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели