USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
BTC
62233.90$
+425.700

Нагрузка на работающих казахстанцев вырастет на 50%

Такую ситуацию к 2030му году в стране прогнозирует старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций Талгат М...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нагрузка на работающих казахстанцев вырастет на 50%- Kapital.kz

Такую ситуацию к 2030му году в стране прогнозирует старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций Талгат Мусабеков, передает Trend.az

В частности, через 17 лет на одного работающего будут приходиться полтора неработающих. По словам Мусабекова, на сегодня 5 трудоспособных граждан Казахстана в возрасте от 25 до 64 лет обеспечивают необходимый жизненный уровень для пяти граждан других возрастных категорий - детей и пожилых людей. «Таким образом, сегодня на одного работающего приходится один неработающий», – отметил он.

По мнению эксперта, такое развитие событий потребует значительной трансформации налоговой и пенсионной политики государства. «Эта тенденция еще раз подчеркивает насущную необходимость в увеличении производительности труда в РК, улучшении качества высшего и специального технического образования, а также рассмотрения вопроса о необходимости разработки государственной политики по привлечению миграционной рабочей силы в Казахстан», – подчеркнул Мусабеков.

По его словам, еще одной стратегической проблемой РК может явиться неспособность страны поддерживать высокие темпы рождаемости и поступательно снижать показатели заболеваемости и уровня смертности.

Несмотря на более чем 10-кратный рост государственных расходов на здравоохранение в Казахстане в течение последних 12 лет, коэффициент детской смертности в 2010 году, согласно данным ВОЗ, все еще оставался на уровне 2000 года, сказал Мусабеков.

По заболеваемости туберкулезом Казахстан занимал 107 место из 144 стран мира в 2012 году, при том,  что еще в 2011 году РК находилась на 102 месте из 142 стран.

Казахстан также сохраняет лидирующие позиции среди стран СНГ по таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет и болезни сердца, значительно опережая Россию, Беларусь, Украину и Кыргызстан.

«В случае сохранения текущей динамики заболеваемости и смертности в РК, эти факторы окажут мощное противодействие росту рождаемости, зафиксированному в Казахстане в последние годы, и усилят негативные последствия демографических тенденций 90-х», – подчеркнул Талгат Мусабеков.

По мнению эксперта, высокие темпы роста казахстанской экономики могут быть обеспечены только за счет роста производительности и количества рабочих мест в стране. «При этом при прогнозировании тенденций казахстанского рынка труда необходимо принимать в расчет растущие потребности в рабочей силе со стороны РФ и возможный отток определенной части казахстанской рабочей силы из северных и восточных регионов РК в Российскую Федерацию", – отметил собеседник.

По словам эксперта, необходимо получить ответ на стратегические вопросы - способен  ли Казахстан сохранить высокие темпы роста ВВП и достичь долгосрочных показателей экономического развития, используя только возможности внутреннего рынка труда? Будет ли государство рассматривать трудовую миграцию в качестве возможного решения проблемы? «Если ответ будет положительным, то потребуется огромная трансформация в общественном сознании казахстанцев, в законодательстве и социальной сфере. Адаптация трудовых мигрантов значительно увеличит государственные расходы по всем статьям их жизнеобеспечения - жилье, медицинское обслуживание, образование, социальные гарантии и прочее», – сказал Мусабеков.

По его словам, такое решение потребует разработки новой, уникальной для Казахстана политики, которая охватила бы все сферы жизнеобеспечения, как трудовых мигрантов, так и коренных жителей Казахстана. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.