Китай заинтересовался долей в Кашагане
ИCТОЧНИК

Новости-Казахстан

16.04.2013 • 16:43 2613

Китай заинтересовался долей в Кашагане

Китай заинтересован в покупке доли ConocoPhillips в проекте Кашаган на шельфе Каспия. Об этом министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщил в кулуарах заседания правительства, передает ИА Новости-Казахстан.

Агентство Bloomberg в пятницу со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Казахстан рассматривает покупку доли Сonoco стоимостью 5 млрд. долларов, прежде чем продать ее китайской компании.

«Казахстан такого решения не принял, но вероятность такая есть», – сказал Сауат Мынбаев.  При этом он отметил, что «китайская сторона, понятно, проявляет интерес, мы свою позицию пытаемся определить». 

«Китайская сторона давно недобирает те запланированные объемы нефти, которые предполагалось транспортировать в  китайскую сторону, она пытается каким-то образом эти объемы нарастить, возможно, за счет приобретения доли в Кашагане», – отметил министр.

Он подчеркнул, что у Казахстана есть «масса встречных условий» и пока нет окончательного решения. При этом министр  отказался назвать, кто именно в Китае проявляет интерес к доле в Кашагане, сказав, что «переговоры ни с кем не ведутся».

В ноябре прошлого года ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты – ONGC Videsh Limited. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2013 года, ожидаемый доход от нее составит около 5 млрд. долларов. По казахстанским законам, сделке еще надо будет получить одобрение властей страны, по закону республика имеет приоритетное право на покупку этой доли.

В середине марта Казахстан заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев сообщил журналистам, что Казахстан должен определяться с покупкой доли СonocoPhillips в Кашагане до 25 мая 2013  года. 

Кашаган – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа – более 1 триллиона кубометров.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган Сауат Мынбаев ConocoPhillips

16.04.2013 • 16:43 2613

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus