27.11.2012 • 09:47 2157

ConocoPhillips продаст долю в Кашагане

Американская нефтяная компания ConocoPhillips намерена продать принадлежащую ей долю в проекте по освоению крупнейшего в Казахстане нефтяного месторождения Кашаган. Покупателем может стать индийская компания ONGC Videsh Limited, передает Lenta.ru.

ConocoPhillips принадлежит 8,4% акций консорциума, ведущего освоение Кашагана. Ожидается, что доход американской корпорации от сделки с ONGC составит около 5 млрд. долларов. Сделка еще должна быть одобрена казахстанскими властями. Ожидается, что она будет завершена в первой половине 2013 года.

В середине прошлого года некоторые СМИ со ссылкой на источники передавали, что ONGC и еще одна индийская компания, GAIL, ведут переговоры о выкупе половины пакета в кашаганском консорциуме у ExxonMobil. Американской корпорации принадлежало 16,8% акций в Кашагане; половина этого пакета оценивалась в пять миллиардов долларов. Однако об итогах переговоров сторон не сообщалось.

Консорциум, ведущий освоение Кашагана, возглавляет итальянская Eni. Ей, как ExxonMobil, французской Total и англо-голландской Shell, принадлежит 16,8% акций в проекте. Японская Inpex владеет 7,56%. Властям Казахстана через холдинг «КазМунайГаз» принадлежит 16,8% в Кашагане. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган ConocoPhillips

27.11.2012 • 09:47 2157

Loading...