Автодилеры против инициативы Алдабергенова
АВТОР

04.04.2013 • 13:06 3665

Автодилеры против инициативы Алдабергенова

Резко негативно высказались официальные автодилеры Казахстана относительно инициативы, при принятии которой на территории Единого экономического пространства (ЕЭП) стран-участниц Таможенного союза (ТС) будет разрешен импорт и реализация брендовой продукции компаниями, не являющимися официальными дилерами.

Ранее деловой портал Kapital.kz сообщал о том, что Нурлан Алдабергенов министр Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию выступил с предложением разрешить продавать брендовую продукцию всем компаниям, а не только официальным дилерам. 

По его мнению, на территории Казахстана, России и Беларуси нужно разрешить продажу брендовой продукции и тем компаниями, которые не являются официальными дилерами. Таким образом, будут снижены цены на автомобильные запчасти на 60-80%, парфюмерные изделия на 15-35%, косметику на 15-30%. Это данные исследования национального исследовательского университета Высшей школы экономики России, – отметил Алдабергенов. Предполагается, что эти нормы будут прописаны в проекте модельного закона «О конкуренции»

Между тем, по словам управляющего директора Казахстанской ассоциации автобизнеса (АКАБ), Мурата Рахимбердиева, никто не имеет права вместо официальных представителей разрешить кому-то торговать его продукцией. 

Законных оснований для такого нововведения, по мнению спикера, нет. «Допустим, я являюсь собственником контракта и выдаю право торговать на территории Республики Казахстан моей продукцией тем или иным дилерам на условии выполнения ими финансовых обязательств, обязательств по сервису и качеству и т.д. А кто имеет право вместо меня разрешить кому-то торговать моей продукцией? Никто. Это нонсенс. Такого в мире нет. Не должно быть и в Казахстане», – подчеркнул Рахимбердиев.

Управляющий директор Казахстанской ассоциации автобизнеса считает, что весь контрафактный товар должен быть запрещен. «Мы действуем легитимно и защищаем собственные интересы, интересы брендодержателей», – отметил он. АКАБ, по словам  Рахимбердиев не против продажи любой дубликатной продукции, на которой написано «дубликат». Ассоциация лишь хочет, чтобы дубликат не выдавали за оригинал, это уже называется контрафактом, и намерена с этим бороться».

По мнению экономистов, бредовые магазины потеряют прибыль  в случае принятия этой инициативы. При этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов исключил банкротство дилеров. Более того, планируемое нововведение, по оценке экономиста, отвечает законам рыночной экономики. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили бренды Казахстанская ассоциация автобизнеса Мурат Рахимбердиев

04.04.2013 • 13:06 3665

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus