USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
83.99$
+0.030
BTC
65126.40$
+456.900

Эксперт обозначила проблемы рынка сотовой связи в Казахстане

Новый игрок может значительно повысить стандарты в предоставлении услуг, считают в Halyk Finance

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Автор: эксперт Аналитического центра «Halyk Finance» Мадина Кабжалялова

На заседании правительства 18 июня обсуждались вопросы улучшения качества интернета и мобильной связи в стране. В то время как происходит непрерывный рост интернет-трафика, числа абонентов, внедряется новый стандарт связи 5G, в госорганы регулярно поступают тысячи жалоб от клиентов по поводу качества связи и интернета, а также их дороговизны. На наш взгляд, такая ситуация является прямым следствием низкой конкуренции среди сотовых операторов, а также высокой доли государственного участия на этом рынке.

Государственная компания является безоговорочным доминантом, хотя несколько лет назад, когда на рынке присутствовали международные операторы, он был довольно конкурентным. На этом фоне позитивной новостью выглядит покупка в ближайшее время части государственного оператора катарским инвестором, что, вероятно, усилит конкуренцию, повысит эффективность на рынке и в итоге положительно скажется на качестве и тарифах. 

На заседании правительства подчеркивалась важность дальнейшего ускоренного развития цифровизации, основой которой является высокоскоростной и качественный интернет, для стимулирования экономического роста. Роль мобильной связи и интернета в крупных проектах страны трудно переоценить – эта часть инфраструктуры является ключевой и для привлечения крупных международных Bigtech-компаний, и при решении внутристрановых проблем, таких как последствия паводков, когда необходимы четкие своевременные меры. 

Тем не менее остаются большие вопросы и к качеству, и к тарифам мобильной связи и интернета. Недовольство ими населения выливается в десятки тысяч жалоб, а основной причиной считается структура рынка с ограниченным числом игроков. О проблемах с конкуренцией на рынке услуг сотовой связи давно говорят в Агентстве по защите и развитию конкуренции (АЗРК). Еще в конце прошлого года они выпустили подробный анализ конкуренции, в котором пришли к выводу, что этот рынок фактически дуопольный, то есть с двумя игроками – государственным АО «Казахтелеком» (мобильные операторы Kcell и Tele2/Altel) и частным ТОО «Кар-Тел» (Beeline).

Государственная компания доминирует с общей долей на рынке в 63%. Такая ситуация способствует возникновению нескольких серьезных рисков злоупотреблений со стороны операторов. Это прежде всего касается возможного сговора между операторами в силу их весьма ограниченного количества, а поэтому легкости при формировании картелей. Другими потенциальными антимонопольными нарушениями могут быть установление монопольно высокой цены операторами, а также антиконкурентные согласованные действия. По последнему виду нарушений АЗРК начато расследование в отношении основных сотовых операторов из-за последовательного повышения цен на тарифные планы. 

Сами сотовые операторы объясняют такое повышение необходимостью увеличения инвестиций для внедрения технологий 5G, а также приобретением радиочастот 5G. Однако, как ни странно, сама система распределения частот 5G способствовала еще большему упрочению рыночной власти текущего доминанта. В конце 2022 года министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности был проведен аукцион на реализацию радиочастот 5G, в результате которого все лоты были приобретены АО «Казахтелеком», а необходимые инвестиции оцениваются в 160 млрд тенге. АЗРК критикует процедуру проведенного аукциона и считает его антиконкурентным по нескольким причинам. Во-первых, к аукциону не были допущены многие потенциальные участники из-за очень высоких квалификационных требований, которые, по мнению агентства, должны быть пересмотрены с целью допуска большего количества участников. Во-вторых, в аукционе были сформированы слишком крупные лоты, и в итоге их было всего два, оба из которых ушли в государственную компанию. Учитывая, что эти радиочастоты – ограниченный государственный ресурс, такая сделка, по сути, оставила их в государственной собственности без дальнейшей возможности перераспределения. В-третьих, победа на аукционе единственного участника накладывает на него высокие встречные обязательства по инвестициям в инфраструктуру, что не может не отразиться на ценах. 

В то же время некоторые рекомендации АЗРК по развитию конкуренции на рынке сотовой связи были приняты во внимание и реализованы. Это касается вывода дочерней организации «Казахтелекома» – оператора Tele2/Altel из материнской компании путем ее продажи катарскому инвестору – сделка должна состояться в ближайшее время. На наш взгляд, это позитивное решение, которое позволит демонополизировать рынок, снизить долю и участие государства, повысит конкуренцию через появление нового игрока. Кроме того, новый игрок, являясь зарубежным, может значительно повысить стандарты предоставления услуг. Также еще один аукцион, который планировалось провести для реализации оставшихся частот 5G, будет перенесен на три года. К этому времени могут быть пересмотрены условия и дизайн аукциона, которые будут более конкурентными, а на рынке могут появиться новые участники, которые тоже смогут претендовать на эти частоты и вкладывать свои средства в развитие связи нового поколения.          

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.