USD
457.98₸
+5.060
EUR
490.86₸
+5.870
RUB
5.26₸
+0.140
BRENT
85.27$
BTC
65054.60$
-175.700

За год расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49%

Больше всего подорожали обеды в ресторанах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстанцы стали тратить больше на питание вне дома. Согласно результатам выборочных обследований домашних хозяйств Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в 2023 году годовая сумма у одной семьи по этой статье расходов приблизилась к 75 тыс. тенге. Хотя годом ранее на обеды в кафе, столовых и ресторанах жители страны тратили всего 50,4 тыс. тенге. Рост за период — на 48,7%. Это пик в динамике роста за последние несколько лет, отмечают в Finprom.kz.

Примечательно, что, помимо увеличения суммы в абсолютном значении, выросла и доля трат на питание вне дома от общих продовольственных расходов казахстанских семей. Если в 2022-м она составляла 3,1%, то в прошлом году — уже 4%.

За год расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% 3022904 - Kapital.kz

В региональном разрезе разница в расходах казахстанцев на обеды в кафе, столовых и ресторанах достаточно существенная, она коррелирует с уровнем экономического развития территорий. Например, если в Абайской области одна семья тратила на питание вне дома в среднем 38,6 тыс. тенге в год, то в Мангистауской — в 5 раз больше: 202,7 тыс. тенге. В этом западном регионе страны показатель таких расходов — самый высокий. В тройку регионов-антилидеров также попали Астана (145,3 тыс. тенге) и Павлодарская область (109,9 тыс. тенге). Меньше всего денег на перекусы и ресторанные застолья расходовали жители Жамбылской области (24,7 тыс. тенге), Шымкента (36,3 тыс. тенге) и Абайской области (38,6 тыс. тенге).

Если сравнить дифференцированные по регионам данные с показателями 2022 года, можно отметить, что в большинстве областей рост расходов по этой статье затрат превысил 50%. Результаты обследований БНС подтверждают: люди стали тратить на питание вне дома значительно больше денег. В абсолютных значениях счёт идёт на дополнительные десятки тысяч. Вот несколько примеров: астанчане нарастили расходы с 81,1 тыс. до 145,3 тыс. тенге, жители Мангистауской области — со 100,6 тыс. до 202,7 тыс. тенге, граждане Северо-Казахстанской области — с 50,4 тыс. до 85,7 тыс. тенге.

За год расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% 3022907 - Kapital.kz

На рост трат оказали влияние несколько факторов, в том числе инфляция. Важно отметить, что подорожание услуг организаций общественного питания в прошлом году вышло за пределы общей продовольственной инфляции. Потребительские цены на эту категорию услуг в январе–декабре 2023-го выросли на 15,4%, в то время как цены на продукты в целом — на 9,1%. Сильнее всего — на 16,3% — подорожали обеды в ресторанах. Наименее заметно — на 14,7% — вырос в цене фастфуд.

За первые четыре месяца текущего года общий индекс потребительских цен на услуги общественного питания составил 108,8%. Наибольший рост, как и в прошлом году, был отмечен в самом дорогом сегменте: обеды в ресторанах стали дороже на 12,7%, в столовой — на 6,9%.

По расчетам аналитиков информационно-консалтингового агентства INFO Line (РФ), оборот рынка общественного питания в Казахстане в 2023 году составил 2,4 млрд долларов. Среди стран СНГ по этому показателю наша страна стоит на втором месте после России. Отрыв огромен: у северного соседа оборот в секторе составил 31,5 млрд долларов. В рамках исследования эксперты агентства отметили 25%-ной годовой рост рынка общепита в РК за последний год. Этому способствовали как естественное развитие отрасли (рост цен на продукты, увеличение потребления, открытие новых точек), так и увеличение доли легального бизнеса.

За год расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% 3022911 - Kapital.kz

А вот другие интересные цифры для сравнения. Питание в кафе и ресторанах в Казахстане стоит дороже, чем в России. По информации аналитического сервиса Numbeo.com, ужин в недорогом ресторане в РК в мае этого года обходится посетителям в 9,1 доллара (чуть более 4 тыс. тенге), в то время как в российских гастрономических заведениях такого же уровня — в 7,6 доллара (3,4 тыс. тенге). По этому ценовому индикатору Казахстан занимает 42-ю строчку среди 97 стран. В первых рядах — европейские страны и США. Там обед в недорогом ресторанчике стоит в 2-3 раза дороже, чем в РК.

Аналитики сервиса Numbeo.com также собирают данные в 97 странах мира, сравнивая стоимость обеда из трех блюд на две персоны в ресторане среднего класса. В этом списке наша страна стоит на 60-й позиции с показателем в 34,1 доллара (15 тыс. тенге). Россия расположилась тремя строчками ниже с показателем в 32,5 доллара (14,4 тыс. тенге). Самые дорогие ужины в таких ресторанах подают в Швейцарии, там за обед в гастрономическом заведении среднего класса придется отдать 129,5 доллара (57,3 тыс. тенге).

За год расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% 3022914 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.