Рестораторы опубликовали обращение по ситуации на рынке

Участники рынка общественного питания также просят принять ряд мер

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рестораторы опубликовали обращение по ситуации на рынке - Kapital.kz

В Ассоциации общественного питания считают, что постановления санитарных врачей регионов идут вразрез с поручениями главы государства, данными 10 июля 2021 года на расширенном заседании правительства. По мнению рестораторов, санитарные врачи городов превышают свои полномочия, усилив ограничения по ведению деятельности в проекте Ашык. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в ассоциации.

По сообщению Ассоциации общественного питания РК, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране главные государственные врачи регионов принимают новые меры по усилению карантинных ограничений в регионах, находящихся в темно-красной зоне и красной зонах, в соответствии с которым намечены новые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.

 В ассоциации отмечают, что многие из этих мер направлены также и на борьбу с МСБ:

• В частности, продление режима локдауна выходного дня для всех, в том числе и для участников программы Ашык

• Разрешить работать лидерам Ашык при условии 90% вакцинации сотрудников объектов (за исключением лиц, имеющих медотвод)

• Приостановка всех объектов, не участвующих в программе Ашык, и другие.

Пять городов Казахстана находятся в темно-красной зоне, и МСБ более месяца ведет деятельность в ограничениях по режиму работы, уже третья неделя с локдауном в выходные дни.

В ассоциации обозначили основные результаты последних постановлений санитарных врачей:

«Во-первых, эпидемиологическая ситуация не улучшилась, прописано в постановлении № 26 от 16.08.2021 главного государственного врача. Во-вторых, из-за локдауна в выходные дни мы видим большую скученность людей в ТЦ, рынках в рабочие дни. О социальном дистанцировании речи нет. Впереди учебный год, он будет офлайн, родителям необходимо собрать детей в школу. А это 3,3 млн школьников по всей стране. В-третьих, запрет работы общественного транспорта в выходные дни лишь увеличил тарифы у операторов такси, выросли расходы у собственников МСБ, персонал передвигается за счет работодателя. Население тратит и без того скромные доходы на проезд в такси», - говорится в сообщении ассоциации.

Также, как считают в ассоциации, субъекты общественного питания, имеющие административные ресурсы, продолжают вести деятельность и в выходные, но уже через заднюю дверь, паркинг и т.д. «Любой желающий может найти себе место в клубе, караоке, дискотеке, ресторане и после полуночи. Да здравствует коррупция, работа в серую!» - отмечается в сообщении.

В ассоциации уточняют, что с 25 августа каждый предприниматель обязан оплатить полугодовые налоги, не считая ежемесячных отчислений с заработной платы.

«Денег нет, значит вновь пойдут массовые закрытия предприятий МСБ, а казна опять не дополучит огромные суммы. Также отмечается, что социальное напряжение у населения растет. Обязательства никто не отменил как перед работниками, финансовыми институтами, арендодателями и т. д., так и семьями. Сильно это ощущается в регионах», - отмечается в письме.

Также в ассоциации полагают, что «обещанные преференции за счет участия в проекте Ашык и в помощи вакцинации персонала - пустые слова и не выполнены. К тому же сфера общественного питания потеряла 70% товарооборота и продолжает нести убытки. Именно в выходные дни и после 22:00 генерится основная выручка», - отмечается в сообщении.

Рестораторы просят предоставить ряд преференций:

- освобождение от арендной платы,

-  освобождение от оплаты обязательных коммунальных услуг,

- освобождение от оплаты заработной платы и обязательных налогов.

«Ассоциация полностью поддерживает вакцинацию и понимает, что только коллективный иммунитет сможет помочь в борьбе с пандемией. Вместе с тем мы обращаемся к правительству и местным органам власти. Во-первых, если существует настоящая угроза жизни и безопасности, просим ввести режим ЧП. Во-вторых, если государственные органы ничем нам помочь не могут, дайте возможность работать, выживать и самим нести ответственность в принятии решений. В-третьих, предприниматели до сегодняшнего дня выполняли и выполняют все требования (по вакцинации, времени работы - Ред.)», - говорится в сообщении ассоциации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.