За год услуги гостиниц и ресторанов подорожали на 8%

По данным на июнь, в стране зарегистрировано 6,7 тыс. компаний сферы HoReCa

Share
Share
Share
Tweet
Share
За год услуги гостиниц и ресторанов подорожали на 8% - Kapital.kz

По официальным данным, прибыль малых компаний сферы HoReCa выросла более чем вдвое. При этом временно неактивных предприятий в секторе на 36% больше, чем годом ранее, пишет finprom.kz.

К июлю текущего года в стране работало 6,7 тыс. предприятий, оказывающих услуги по питанию и проживанию, — на 11,3% больше, чем годом ранее.

При этом сразу на 36,2% выросло количество временно неактивных компаний — до 2 тыс. Новых, еще не активных компаний стало больше на 6,7%, до 1,5 тыс. Количество активных предприятий выросло всего на 1,4%, до 3,1 тыс.

Практически все предприятия сферы HoReCa относились к малому бизнесу: 98,4% от общего количества, или 6,6 тыс. компаний, плюс 11,7% за год.

За год услуги гостиниц и ресторанов подорожали на 8%  901707 - Kapital.kz

По итогам первого квартала текущего года объем продукции, произведенной малыми предприятиями в секторе, и оказанных ими услуг увеличился на 35,4% за год, до 82,5 млрд тенге. 

Расходы этих предприятий выросли при этом сразу на 40,3%, до 67,5 млрд тенге. В том числе 28,9 млрд тенге составили материальные затраты, 11,5 млрд тенге — фонд заработной платы работников, 3 млрд тенге — амортизация, 14 млн тенге — денежные пособия работникам за счет средств предприятий.

Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг достигла 47,6 млрд тенге — на 34,1% больше, чем в первом квартале 2020 года.

Прибыль компаний до налогообложения выросла сразу в 2,6 раза за год, до 13 млрд тенге. Доход от реализации продукции и оказания услуг составил 86,2 млрд тенге, увеличившись на 32,2%.

За год услуги гостиниц и ресторанов подорожали на 8%  901712 - Kapital.kz

В целом за «коронакризисный» 2020 год услуги по обеспечению питанием и напитками сократились в реальном выражении сразу на 18,3%, в денежном — на 14,4%, до 536,6 млрд тенге.

Наибольший объем услуг в разрезе регионов пришелся на Алматы: 149,8 млрд тенге, минус 20,1% за год в реальном выражении. На второй и третьей строчке оказались Нур-Султан и Атырауская область.

Рост услуг наблюдался только в 3 из 17 регионов РК — в Мангистауской и Северо-Казахстанской областях, а также в Шымкенте.

Наибольшее сокращение объемов услуг в реальном выражении было зафиксировано в Акмолинской области: на 56,9%, до 6,7 млрд тенге.

За год услуги гостиниц и ресторанов подорожали на 8%  901717 - Kapital.kz

По итогам июля 2021 года услуги гостиниц и ресторанов подорожали на 0,8% за месяц и на 8% — за год. Цены на услуги общественного питания увеличились на 8,1% за год. В том числе обеды в ресторане выросли в цене на 6%, фастфуд — на 8,3%, обеды в столовой — на 10,5%. Гостиничное обслуживание подорожало на 6,1%.

В региональном разрезе наибольший рост цен на гостиничное обслуживание ощутили жители Туркестанской области (на 44,9% в годовой динамике), Шымкента (на 15,5%) и Актюбинской области (на 14,7%).

Услуги общественного питания сильнее всего подорожали в Туркестанской (на 35% за год) и Костанайской (на 12,5%) областях, а также в Нур-Султане (на 11,5%).

За год услуги гостиниц и ресторанов подорожали на 8%  901721 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.