USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
85.05$
-0.050
BTC
64319.10$
-350.400

«Серебряный дивиденд» может увеличить ВВП в странах Азии до 1,5%

По мнению экспертов АБР, работоспособность пожилых людей в регионе представляет собой значительный неиспользованный ресурс

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Меруерт Сарсенова

Фото: Меруерт Сарсенова

Развивающиеся страны Азии не готовы обеспечить благополучие быстро стареющего населения, отмечают эксперты Азиатского банка развития, ссылаясь на новый доклад Aging Well in Asia: Asian Development Policy Report, опубликованный финансовым институтом. 

Результаты исследования они озвучили на 57-м ежегодном заседании АБР, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz из Тбилиси.

Во время презентации доклада старший экономист Азиатского банка развития Айко Киккава обратила внимание, что растущая доля пожилых людей в регионе до сих пор сталкивается с проблемами - от низкого пенсионного обеспечения до проблем со здоровьем, социальной изоляции, и ограниченным доступом к основным услугам.

При этом АБР признает, то экономический и социальный прогресс в странах Азии сократил бедность, ощутимо улучшил качество и продолжительность жизни.

К таким выводы эксперты пришли, ориентируясь на четыре составляющие благосостояния, учитываемые в докладе фининститута: здоровье, производительный труд, экономическая безопасность и социальная активность. 

«Хотя увеличение продолжительности жизни и отражает успех развития региона, срочные комплексные реформы необходимы для поддержки благосостояния пожилых людей», - отмечает Айко Киккава.

По представленным данным экономиста, число людей в возрасте 60 лет и старше в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона к 2050 году почти удвоится и составит 1,2 млрд или или около четверти от общей численности населения, что значительно увеличит потребность в пенсионных и социальных программах, а также в услугах здравоохранения. 

«Серебряный дивиденд» может увеличить ВВП в странах Азии до 1,5% 2972381 - Kapital.kz

Быстрое развитие региона – это, безусловно, история успеха, но оно также способствует масштабным демографическим сдвигам, и поэтому давление растет», - утверждает главный экономист АБР Альберт Парк. 

«Правительствам необходимо подготовиться уже сейчас, если они хотят помочь сотням миллионов людей в регионе благополучно стареть. Политика должна поддерживать пожизненные инвестиции в здравоохранение, образование, повышение квалификации и финансовую готовность к выходу на пенсию. Семейные и социальные связи также важны для формирования здорового и продуктивного населения пожилых людей и максимизации их вклада в жизнь общества», - подчеркнул он.

По мнению экспертов АБР, работоспособность пожилых людей в Азии представляет собой значительный неиспользованный ресурс. «Формально работники обычно выходят на пенсию, как только получают право на пенсию, несмотря на значительное увеличение продолжительности здоровой жизни, - комментирует Айко Киккава. - Более 80% мужчин в возрасте 60–64 лет достаточно здоровы, чтобы работать, но многие из них не имеют оплачиваемой работы».

Вместе с тем «серебряный дивиденд» или дополнительная производительность, которую можно получить за счет неиспользованного трудового потенциала пожилых людей, может увеличить максимально валовой внутренний продукт до 1,5% (в среднем 0,9%) в регионе (включая Индию и Корею), отмечает она.

Поэтому ранние инвестиции имеют ключевое значение для Азии, чтобы использовать свои «серебряные дивиденды», считает главный экономист АБР Альберт Парк.

«Будущие поколения пожилых людей будут жить более здоровой и продолжительной жизнью, а также будут более образованными. Чтобы полностью реализовать свой потенциал на благо собственного благосостояния и общества в целом, сейчас для правительств азиатских стран настало время принять меры по улучшению всех четырех аспектов благополучия в пожилом возрасте», - резюмирует он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.