USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69063.20$
+281.200

АБР прогнозирует рост экономики Казахстана на 3,8% в 2024 году

Инфляция постепенно замедлится до 8,7% в 2024 году и 6,3% в 2025 году, считают эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
АБР прогнозирует рост экономики Казахстана на 3,8% в 2024 году- Kapital.kz

Темп роста экономики Казахстана в 2024 году снизится на фоне замедления роста промышленности из-за стагнации в добыче нефти, а затем восстановится в 2025 году за счет увеличения добычи и инвестиций. Об этом говорится в «Обзоре развития Азии (ADO) на апрель 2024 года» от Азиатского банка развития, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные прогноза.

В обзоре указывается, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана ожидается на уровне 3,8% в 2024 году. В следующем году прогнозируется ускорение роста до 5,3% по мере увеличения добычи нефти на месторождении Тенгиз. Риски ухудшения прогноза включают потенциальные негативные последствия от российского вторжения в Украину, более медленный рост экономик торговых партнеров и возможные сбои в маршрутах экспорта нефти.

«Перспективы экономического роста Казахстана в среднесрочной перспективе выглядят позитивными, - сказал руководитель страновых операций АБР в Казахстане Искандар Гуламов. - Однако зависимость экономики от сырьевых товаров делает такой рост нестабильным, поэтому структурные реформы являются важными для обеспечения экономической устойчивости страны».

АБР прогнозирует рост экономики Казахстана на 3,8% в 2024 году 2906961 - Kapital.kz

Прогнозируется, что инфляция постепенно замедлится до 8,7% в 2024 году и 6,3% в 2025 году на фоне относительно жесткой денежно-кредитной политики и сохранения стабильности обменного курса. Ожидается, что цены на услуги станут основным источником инфляции с прогнозируемым ростом на 9,8% в 2024 году и 8,1% в 2025 году из-за повышения цен на коммунальные услуги, объявленного правительством.

Эксперты АБР прогнозируют замедление роста сферы услуг до 4,7% в 2024 году, с последующим ускорением до 4,9% в 2025 году, поддерживаемым торговлей, транспортом и гостиничным бизнесом, промышленный рост замедлится до 3,5% в 2024 году и восстановится до 5,7% в 2025 году по мере роста добычи нефти.

В отчете подчеркивается необходимость устранения искажений на кредитном рынке, обусловленных государственным субсидированием финансирования в Казахстане, которое получило широкое распространение после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Это создает избыточную ликвидность и ослабляет денежно-кредитную политику.

Предлагаются практические меры, способствующие решению данного вопроса. Они включают раскрытие объема финансовой поддержки, предоставляемой через субсидированное кредитование, и анализ его альтернативной стоимости, переход к иным подходам финансирования, принятие стратегии по поэтапному отказу от правительственных программ субсидированного кредитования, а также введение обязательных положений о временных рамках и критериях успешности данных программ.

Напомним, Казахстан стал членом АБР в 1994 году. С тех пор АБР предоставил около 7 млрд долларов в виде займов правительству и частному сектору, грантов и технической помощи.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.