USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67193.30$
+251.000

Вопросы управления водными ресурсами обсудил премьер с главами дипмиссий ЕС

Посол представительства Европейского союза сообщил о готовности обеспечить передачу знаний и технологий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Primeminister.kz

Фото: Primeminister.kz

Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов провел 14-е заседание диалоговой платформы «Казахстан – Евросоюз». В заседании приняли участие руководители дипломатических миссий государств-членов Европейского союза, а также топ-менеджеры ряда европейских компаний, сообщает Primeminister.kz.

На повестке рассмотрены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, обозначены перспективы совместной работы в области управления водными ресурсами и развития сельского хозяйства.

Глава правительства Казахстана отметил важность и необходимость расширения партнерства со странами ЕС для развития устойчивой водной инфраструктуры на фоне продолжающейся сложной паводковой ситуации в стране.

«Масштабы и последствия стихийного бедствия требуют от нас кардинально новых подходов для правильного использования ресурсов и недопущения подобных происшествий в будущем. В данном вопросе нам особо интересен передовой опыт и наработки европейских стран и компаний. Важно синхронизировать усилия правительства Казахстана с программами содействия Евросоюза», — отметил Олжас Бектенов. 

На сегодня правительством РК принята Концепция развития системы управления водными ресурсами. В результате ее реализации будут уменьшены непродуктивные потери при транспортировке воды, улучшена система мониторинга состояния орошаемых земель, а также модернизированы гидротехнические сооружения для снижения угроз возникновения чрезвычайных ситуаций. 

В свою очередь, Посол представительства Европейского союза Кестутис Янкаускас подтвердил приоритетность обозначенного направления. Так, взаимодействие в области сельского хозяйства и управления водными ресурсами будет ключевым вопросом двусторонней повестки в текущем году.

«Водный вопрос – в приоритете нашего сотрудничества с Центральной Азией. Как и другие природные ресурсы, вода должна иметь свою цену для того, чтобы ее использовали эффективно. Это послужит стимулом для внедрения более эффективных технологий, и многие европейские компании готовы работать в данном направлении», — сказал Кестутис Янкаускас и подтвердил готовность обеспечить передачу знаний и технологий в области устойчивого управления водными бассейнами и реками. 

Кроме того, участники заседания отметили плодотворное сотрудничество в рамках совместной агропродовольственной миссии, целью которой является продвижение европейской продукции на рынке Казахстана и увеличение ассортимента казахстанской продукции на рынках ЕС.

Во время заседания послы европейских стран и представители зарубежных компаний поделились опытом по внедрению водосберегающих технологий и развитию АПК. Посол Австрии Вилли Кемпель представил инновационную технологию орошения, а также инновационное решение в области неорошаемого земледелия, позволяющее получить более высокий урожай при значительном сокращении потребления воды.

Глава германо-казахстанского аграрно-политического диалога доктор Олга Хунгер отметила, что сбережение водных ресурсов является основополагающим направлением как для аграрного сектора Германии, так и Казахстана. В этой связи перспективным является трансфер знаний и инноваций в области внедрения искусственного интеллекта в технологию полива, применение новых методов обработки с целью сохранения плодородия и влаги в почве.

На заседании также рассмотрен опыт Финляндии в области мониторинга качества поверхностных и подземных вод с помощью автономных онлайн-станций, работающих на солнечной энергии. Отмечены перспективы запуска пилотных установок в Казахстане. Цифровая платформа позволит контролировать риски, связанные с плотинами, и обеспечивать устойчивость водной инфраструктуры.

Кроме того, участники заседания обсудили опыт Швеции в области внедрения инновационных технологий в очистку сточных вод, Венгрии – в части перехода на передовые сельскохозяйственные технологии, в том числе в семеноводстве. 

По итогам заседания глава правительства Казахстана Олжас Бектенов подчеркнул, что вопросы водных ресурсов напрямую влияют на эффективность развития сельского хозяйства. Поэтому взаимодействие Казахстана со странами ЕС должно вестись усиленно и параллельно в обеих плоскостях. 

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед правительством задачу – развивать агропромышленный комплекс и обеспечить рациональное использование водных ресурсов. Сельское хозяйство и пищевая промышленность входят в число важнейших секторов нашей экономики. У нас имеется огромный потенциал производства высококачественной и органической сельхозпродукции, а также продуктов питания. Мы заинтересованы в увеличении экспорта продовольствия на рынок ЕС. Учитывая передовые аграрные технологий европейских компаний, приглашаем к созданию совместных проектов по производству и переработке продуктов АПК. Мы, со своей стороны, готовы приложить все усилия по созданию благоприятной среды для ведения бизнеса», — отметил Олжас Бектенов. 

Справочно: Товарооборот между Казахстаном и странами Европейского Союза составляет 42 млрд долларов. С 2005 года общий объем европейских инвестиций превысил 180 млрд долларов. За прошлый год страны ЕС вложили в экономику Казахстана почти 10,5 млрд долларов. Во внешней торговле доля ЕС составляет порядка 30%. В Казахстане работают около 6 тыс. совместных предприятий.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.