USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.58$
+0.230
BTC
69633.70$
+582.300

Самые читаемые материалы недели на Kapital.kz

Эйр Астана и Neos SpA, продажа ГЭС, Михаил Ломтадзе, казахстанский стартап Introdex, игорный бизнес

Share
Share
Share
Tweet
Share
Самые читаемые материалы недели на Kapital.kz - Kapital.kz

Наибольшее число просмотров за неделю набрала информация о заключении группой компаний «Эйр Астана» меморандума с крупнейшей итальянской авиакомпанией Neos SpA о стратегическом партнерстве, которое будет охватывать несколько направлений сотрудничества. Например, стороны рассматривают «создание совместного предприятия для  авиамаршрутов между Италией и Казахстаном». В случае принятия положительного решения компании будут ожидать получения разрешений от регулирующих, антимонопольных  органов и других госорганов. Также ожидается заключение соглашения «о совместном использовании кодов, в соответствии с которым «Эйр Астана» будет применять маркетинговый код к рейсам, выполняемым Neos, между аэропортами Милана (MXP) и Алматы (ALA) и наоборот». Сотрудничество предполагает и обслуживание самолетов Boeing с 2025 года, «когда группа «Эйр Астана» получит три самолета Boeing 787-900». «Предполагается, что стороны сделки будут обмениваться технической и эксплуатационной информацией, полученной в ходе существующих операций Neos и ввода в эксплуатацию самолетов «Эйр Астана», - говорится в сообщении. 

Читайте также

Второго места в рейтинге популярности удостоился материал о намерении госхолдинга «Самрук-Казына» реализовать своей дочерней структуре Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. В частности, АО «Самрук-Энерго» планирует выкупить у АО «ФНБ «Самрук Казына» 100% доли участия в уставном капитале ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» рыночной стоимостью 36 224 485 000 тенге и 100% доли участия в уставном капитале ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» рыночной стоимостью 23 505 742 000 тенге. Выкуп двух ГЭС будет произведен в счет оплаты размещаемых акций  «Самрук-Энерго», которые будут предложены «Самрук-Казыне».

На третьем месте расположилась новость о том, что глава и сооснователь Kaspi.kz Михаил Ломтадзе сократил свою долю в финтех-холдинге до 21,53%. Если ранее она составляла 23,42%, то согласно последним обновленным данным на KASE, на 1 апреля его доля уменьшилась до 21,53%. Еще один крупный акционер Kaspi.kz Вячеслав Ким снизил свою долю в финтех-холдинге c начала года с 22,27% до 20,39%, а Baring Funds - с 26,13% до 24,24%. В результате с начала года совокупная доля трех крупных акционеров снизилась с 71,82% до 66,16%. 

Читайте также

Вниманием пользовалась и статья о выходе на японский рынок казахстанского стартапа. Платформа Introdex, основанная казахстанцами Адметом Акхтером и Шамилем Ахмедовым, а также датчанином Джейкобом Педерсоном, была запущена в 2023 году и ориентирована на международный рынок корпоративных продаж. Команда привлекла инвестиции от международного акселератора Antler, центральноазиатского фонда MOST Ventures, а также от ангелов из Сингапура и США. В общей сложности было привлечено 460 тыс. долларов, по разным оценкам, на этапе pre-seed. На текущий момент команда начала привлечение seed-раунда для ускорения экспансии на рынках APAC. 

Читайте также

Замыкает топ популярных материал о предложении ввести в Казахстане белый список игорных заведений. По словам президента саморегулируемой организации букмекеров Рауана Кенжалина, основной угрозой в борьбе с нелегальным игорным бизнесом выступают офшорные операторы, чья деятельность не регулируется национальным законодательством. Это в итоге приводит к неограниченным финансовым операциям, агрессивной рекламе и отсутствию возрастных или других ограничений. «Мы предлагаем систему белого листа вместо черного. Сейчас поправки в законопроекте о работе игорного бизнеса малоэффективны в части зарубежных операторов. В частности, система черного листа, которая предусматривает блокировку после выявления незаконных организаторов. Это имеет ряд недостатков. Один из них – реактивный характер, то есть система действует после факта нарушения. Второе – волокита по судебному признанию, что занимает значительное время. Вместо этого мы предлагаем ввести систему белого листа, который будет способствовать активному контролю. Нужно включать в него только лицензированные организации. Это улучшит ситуацию для платежных организаций, облегчая им проверку операций», – пояснил Рауан Кенжалин.

Читайте также

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.