USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.32$
+0.010
BTC
51759.90$
+257.600

В 2023 году АБР ожидает инфляцию в Казахстане на уровне 12,4%

Азиатский банк развития также пересмотрел прогноз по росту экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

На фоне устойчивого внутреннего спроса, продолжающего поддерживать восстановление Азиатско-Тихоокеанского региона, Азиатский банк развития (АБР) сохранил свой прогноз экономического роста развивающихся стран региона на уровне 4,8% на этот год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на исследование «Прогноз развития Азии - июль 2023».            

Так, ожидается дальнейшее снижение инфляции до допандемийного уровня на фоне cнижения цен на энергоносители и продукты питания. Инфляция в развивающихся странах Азии прогнозируется на уровне 3,6% в этом году по сравнению с апрельским прогнозом на уровне 4,2%. Прогноз инфляции на 2024-й повышен до 3,4% с ранее прогнозируемых 3,3%.            

Снятие ограничений в Китае способствует росту региона. Апрельский прогноз роста экономики КНР на уровне 5% сохранен без изменений на фоне высокого внутреннего спроса в секторе услуг. Однако спрос на экспорт электроники и другой продукции, произведенной в развивающихся странах Азии, снижается по мере того, как ужесточение монетарной политики тормозит экономическую активность в основных развитых экономиках. Прогноз экономического роста региона на следующий год слегка скорректирован в сторону снижения с прогнозируемых в апреле 4,8% до 4,7%.            

«Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает свое восстановление после пандемии в устойчивом темпе, - отметил ведущий экономист АБР Альберт Парк. - Внутренний спрос и активность в сфере услуг стимулируют рост, в то время как многие экономики также выигрывают от активного восстановления в сфере туризма. Однако производственная деятельность и экспорт все еще демонстрируют слабость, а перспективы глобального роста и спроса в следующем году ухудшились».            

АБР сохранил свой прогноз для большинства субрегионов Азиатско-Тихоокеанского региона. Исключением является Юго-Восточная Азия, прогноз по росту которой снижен до 4,6% на этот год и до 4,9% на следующий по сравнению с апрельским прогнозом на уровне 4,7% и 5% соответственно.

Прогноз по росту стран Кавказа и Центральной Азии незначительно снижен с 4,4% до 4,3% на 2023 год и с 4,6% до 4,4% на 2024 год. Оба изменения отражают снижение прогнозов для Азербайджана и Туркменистана.

Прогноз роста на 2023 год для Казахстана пересмотрен в сторону повышения до 3,9% с 3,7%, прогнозировавшихся в апреле. Обновленный прогноз отражает более высокий рост в первом квартале 2023 года на фоне устойчивого внутреннего спроса. Прогноз роста экономики Казахстана на 2024 год сохранен без изменений на уровне 4,1%.

Прогнозируется, что инфляция в странах Кавказа и Центральной Азии останется высокой на уровне 10,6% в 2023 году и 7,8% в 2024-м. Оба прогноза выше апрельских, в основном из-за высокой инфляции в Казахстане и особенно в Азербайджане, где инфляция держалась на уровне 11,5% в течение пяти месяцев 2023 года, несмотря на ужесточение монетарной политики.

Внешнее инфляционное давление на Казахстан ослабло, но недавнее увеличение тарифов и бюджетных ассигнований будет препятствовать снижению инфляции. Прогноз инфляции в Казахстане пересмотрен в сторону повышения до 12,4% на 2023 и 7,2% на 2024 год с 11,8% и 6,4%, прогнозировавшихся в апреле.

АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в регионе.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.