Прогноз роста развивающихся стран Азии снижен

Азиатский банк развития опубликовал новый доклад

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прогноз роста развивающихся стран Азии снижен- Kapital.kz

Азиатский банк развития (АБР) снизил прогноз роста на 2015 год для развивающихся стран Азии до 6,1% с 6,3% на фоне более медленной, чем ожидалось, экономической активности в Соединенных Штатах Америки (США) и Китайской Народной Республике (КНР), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на новый  доклад АБР.

В дополнении к Прогнозу развития Азии на 2015 год, опубликованном в марте, АБР также прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 2016 год на уровне 6,2%, что ниже предыдущего прогноза в 6,3%.

«Замедление роста в КНР скорее всего будет заметно влиять на остальную часть Азии, учитывая ее размер и тесные связи с другими странами в регионе через региональные и глобальные цепочки создания стоимости», - сказал главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй.

«На фоне более слабого, чем ожидалось, внешнего спроса, сокращения численности населения трудоспособного возраста и роста заработной платы, которые способствовали замедлению роста в КНР, необходимы реформы, направленные на повышение гибкости рынка труда и распределение капитала в наиболее продуктивные фирмы, которые могут также способствовать повышению темпов роста», - добавил он.

Текущая вялость в крупных индустриальных экономиках (США, Япония, Еврозона) повлияет на замедление в Восточной Азии в целом, прогноз роста которой снижен до 6,2% с 6,5% в 2015 году.

После медленного роста в первом полугодии прогноз роста КНР на 2015 снижен до 7% с 7,2%, и составит 6,8% в следующем году. Рост потребления в стране остается высоким, но рост инвестиций продолжает замедляться. Ожидается, что финансовый сектор также будет в меньшей степени способствовать росту после недавней коррекции на фондовом рынке, хотя снижение цен на фондовом рынке вряд ли будет иметь большое влияние на потребление, говорится в докладе.

Прогноз роста Индии остается неизменным на уровне 7,8% в 2015 финансовом году 2015 и 8,2% в 2016 финансовом году. Ожидается, что рост в Южной Азии в целом составит 7,3% в 2015 году, что чуть выше предыдущего прогноза в 7,2% на фоне более высоких экономических показателей в Бангладеше, балансирующих замедление в Непале ввиду недавнего землетрясения. В 2016 году рост в субрегионе, как ожидается, составит 7,6%.

Рост стран Центральной Азии замедлился ввиду снижения мировых цен на сырьевые товары и рецессии в Российской Федерации, прогноз на 2015 год остался тем же на уровне 3,5%, но снижен на 2016 год до 4,2% с 4,5%. Прогноз роста для Казахстана на 2015 год остается на уровне 1,9%, а на 2016 год снижен до 3,2% с 3,8%.

Рост экономик Тихоокеанского региона в 2015 год будет высоким на уровне 9,9% на фоне первого полного года экспорта сжиженного природного газа Папуа Новой Гвинеи. В 2016 году рост вновь вернется к прежней отметке в 5%.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: