АБР улучшил прогноз роста экономики Казахстана

С 3,4% до 3,7% в 2021 году и с 3,7% до 3,9% в 2022 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Азиатский банк развития (АБР) пересмотрел прогноз экономического роста для развивающихся стран Азии в сторону понижения до 7% в этом году и 5,3% в следующем. Эксперты банка пояснили, что возобновившиеся вспышки коронавирусной инфекции (COVID-19) привели к замедлению роста ВВП в третьем квартале, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные обзора.

В сентябре банк прогнозировал рост экономики в регионе на уровне 7,1% на 2021 год и 5,4% на 2022 год. Прогноз на 2021 год был пересмотрен в сторону понижения для всех субрегионов, кроме Центральной Азии.

«Устойчивый прогресс Азии в борьбе с COVID-19 посредством непрерывных кампаний по вакцинации и более стратегического применения мер сдерживания помог улучшить перспективы роста в начале года, - сказал исполняющий обязанности главного экономиста АБР Джозеф Звеглич-младший. - Однако новые вспышки в третьем квартале сдерживали рост валового внутреннего продукта, а появление варианта вируса омикрон вновь вызывает неопределенность. Усилия по восстановлению должны будут учитывать эти события».

Основным риском остается возобновление роста заболеваемости COVID-19. Среднее количество ежедневных случаев заражения в мире выросло почти до 573 тыс. случаев 30 ноября с 404 тыс. случаев 15 октября. Уровень вакцинации в развивающихся странах Азии значительно увеличился до 48,7% (полностью вакцинированных) по состоянию на 30 ноября, хотя регион по-прежнему отстает от США (58,1%) и Европейского союза (67,2%). Показатели количества полностью вакцинированного населения также широко варьируются в пределах региона: от 91,9% от общей численности населения в Сингапуре до 2,2% в Папуа-Новой Гвинее.

В противовес общей тенденции развития Азии ожидается, что экономика Центральной Азии вырастет в этом году на 4,7%, отражая более высокие цены на сырьевые товары и увеличение государственных расходов. Прогноз на следующий год также повышен до 4,4% с 4,2%, прогнозировавшихся в сентябре. Во всей Центральной Азии восстановление роста сопровождалось ростом инфляции. Прогнозы субрегиональной инфляции повышены с 7,7% до 8,6% на 2021 год и с 6,7% до 7,3% на 2022 год, что в первую очередь отражает последние изменения цен в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Таджикистане и Туркменистане.

Прогноз экономического роста Казахстана на 2021 год пересмотрен в сторону увеличения до 3,7% в 2021 году и 3,9% в 2022 году с прогнозировавшихся в сентябре 3,4% и 3,7% соответственно, на фоне восстановления мирового спроса на сырьевые товары, восстановления деловой активности и государственных программ поддержки обрабатывающего сектора и инфраструктурного развития. Прогноз инфляции также пересмотрен в сторону увеличения до 7,8% в 2021 году с 6,9%, прогнозировавшихся в сентябре, в то время как прогноз на 2022 год остался без изменений на уровне 6,4%.

Прогноз роста Восточной Азии был понижен на 0,1% на 2021 и 2022 годы, до 7,5% и 5%, соответственно, на фоне небольшой корректировки в сторону понижения прогнозов для

Китая - крупнейшей экономики региона. Ожидается, что экономика КНР вырастет на 8% в этом году и на 5,3% в следующем году.

По прогнозам, в 2021 году экономика Южной Азии вырастет на 8,6% по сравнению с сентябрьским прогнозом на уровне 8,8%. Прогноз для субрегиона на 2022 год остается на уровне 7%. Ожидается, что в 2021 финансовом году, который закончится 31 марта 2022 года, рост в Индии, крупнейшей экономике Южной Азии, составит 9,7%. Сокращение на 0,3% происходит на фоне проблем с цепочкой поставок, влияющих на промышленность. Прогноз Индии на 2022 финансовый год сохраняется на уровне 7,5%, поскольку ожидается, что внутренний спрос нормализуется.

Прогноз для Юго-Восточной Азии на 2021 год был пересмотрен в сторону понижения на 0,1%, до 3%, поскольку страны субрегиона ввели целевые ограничения в связи с распространением варианта COVID-19 дельта. Прогноз роста на следующий год повышен до 5,1%, по мере того как экономики продолжат ослабление общих ограничений и восстановление активности. Прогноз роста для Тихоокеанского региона сохраняется на уровне -0,6% в этом году и пересмотрен в сторону понижения до 4,7% на 2022 год.

Ожидается, что региональная инфляция останется управляемой на уровне 2,1% в 2021 году и 2,7% в 2022 году, что позволит проводить более гибкую денежно-кредитную политику и поддержать усилия по восстановлению от пандемии.

«Обзор развития Азии», ежегодное ведущее экономическое издание АБР, публикуется каждый апрель, с обновлением, публикуемым в сентябре, и краткими дополнениями, публикуемыми, как правило, в июле и декабре. Развивающаяся Азия подразумевает 46 развивающихся стран-членов АБР.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.